Центральный районный суд Читы 22 января поставил жирную точку в грустной истории о лишении Забайкальского края нежилого помещения в самом центре Читы. Рыночная стоимость объекта, отошедшего ПАО «Сбербанк», в свое время оценивалась более чем в 121 млн рублей. Теперь, это, конечно, не так важно. Важно то, что ни один чиновник за время прокрутки этой, очевидно, «серой» схемы так и не пострадал.
Инструкция по обременению
Для тех, кто не читал материал «Преференции для избранных», напомним суть произошедшего. Было на балансе Забайкальского края завидное нежилое помещение во всем известном «пентагоне» по ул. Богомягкова, 23 в Чите. И было у нас с вами оно до тех пор, пока весной 2012 года учредитель и генеральный директор ООО «Забайкальская зерновая компания плюс» Ольга Седина не заключила со «Сбербанком» кредитный договор. Чтобы получить желаемые 87 млн рублей, бизнесвумен обратилась к тогдашнему правительству региона с просьбой поддержать её и выступить в качестве поручителя по кредиту. И с легкой руки уже бывшего и.о. председателя правительства Забайкальского края Александра Холмогорова помещение за 121 млн рублей превратилось из простой региональной собственности в банковский залог по кредиту. Вот такая поддержка бизнеса. Всем бы так.
«Общество с ограниченной ответственностью «Забайкальская зерновая компания плюс» - это группа предприятий агропромышленного комплекса Забайкальского края. В её составе находятся пять крупных хозяйств Краснокаменского и Приаргунского районов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий - 132 604 га, из них пашни - 47 936 га, сенокосы - 25 016 га и пастбища - 57 436 га».
Несложно догадаться, что сотрудничество Сединой и «Сбербанка» после получения денег как-то сразу пошло на спад. Выплат по договору произведено не было. Как результат, менее чем через год банк вышел в суд, чтобы вернуть свои деньги. На тот момент к 87 млн рублей основного долга прибавились более 3 млн 271 тыс рублей просроченных процентов и плата за обслуживание кредита в размере 65 428 рублей. Всего – более 90 млн рублей. Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 5 июня 2014 года с группы предприятий, работавших под эгидой зерновой компании, взыскали всю требуемую сумму. Дальше взыскание было обращено на залог. Подвал и первый этаж (2 274 кв.м) здания в центре города утекли из рук забайкальцев. Схема, согласитесь, проста до безобразия.
Приговор без наказания
Подвох, конечно же, заметили в компетентных органах. В следственной части забайкальского УМВД возбудили уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере). Но, как мы писали ранее, камнем преткновения в этом деле стало решительное нежелание правительства региона выступать потерпевшей стороной. К Сединой почему-то у них претензий не было. Подумаешь, помещение. Подумаешь, почти 2,3 тыс квадратов. Не велика потеря. Однако работа правоохранителей всё же возымела свои плоды. Дело не развалилось, и прокуратура края с обвинительным заключением передала его в суд.
И время суровой расплаты за утерю многомиллионного имущества региона всё-таки пришло. Как мы сказали в начале материала, 22 января 2018 года Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу Ольги Сединой. Теперь цитируем.
«В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей – прим. ред.), (Седину О.В. – прим. ред.) признать невиновной и оправдать в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. По ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – прим. ред.) признать виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. В соответствии со ст.73 УК РФ, наказание считать условным с испытательным сроком 3 года. В связи с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии…», (Седину – прим. ред.) от наказания освободить», - рассказали корреспонденту Заб.ру в суде.
Финита ля комедия, господа. Расходимся.
Понятно, что решение суда ещё не вступило в законную силу, и жирная точка в этой истории может стать многоточием. Но, думаю, совсем не в Сединой, и не в её наказании тут дело. Проблема в том, что государственное казенное имущество, которое могло бы приютить десяток-другой тех же чиновников-работников многочисленных госслужб и ведомств, потеряно, а ни один слуга народа так и не ответил за это. Ничего как бы и не произошло. Занавес.
«Бочки» с большими перспективами
Но есть во всей этой бочке дегтя и ложка меда, масштаб которой пока сложно оценить. И да, речь идет именно о бочке, точнее о зерновых бочках, некогда принадлежавших «Забайкальской зерновой компании плюс». Кто внимательно следил за ситуацией, знает, что в счет компенсации за утраченное помещение в «пентагоне» Забайкальский край должен был получить небезызвестный Борзинский элеватор.
Борзинский элеватор. Фото: Борзинская газета
«В целях сохранения производственных мощностей группы предприятий агропромышленного комплекса Забайкальского края, входящих в состав ООО «Забайкальская зерновая компания плюс», учитывая кризисное финансовое состояние данных предприятий, на совместном заседании попечительского совета и правления фонда поддержки и развития агропромышленного комплекса Забайкальского края было принято решение приобрести по соглашению об отступном в собственность Забайкальского края имущество Борзинского элеватора в счет погашения солидарной задолженности должников по исполнительным листам в размере 90 078 000 рублей. По соглашению об отступном в собственность Забайкальского края будет передано имущество, в том числе принадлежащее Сединой О.В.», - пояснил в официальном ответе на вопрос редакции глава департамента госимущества и земельных отношений региона Алексей Хосоев летом 2017 года.
Прошло время, а, как рассказал Заб.ру 23 января компетентный источник в одном из профильных ведомств региона, передача элеватора в собственность Забайкальского края до сих находится на этапе оформления документов. Уверен, что бумаги всё-таки оформят рано или поздно. Вот только восполнит ли это тяжелую утрату – вопрос большой.
А пока мы видим следующую картину. Край продолжает тратить деньги на аренду помещений для своих служб и ведомств. Только для размещения Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края требуется 700 тысяч бюджетных рублей в месяц. И это только один пример. Согласитесь, на первом этаже этому ведомству было бы вполне комфортно принимать странные тарифы и тайно обсуждать с монополистами их обоснованность. Но «бы» резко меняет ситуацию.
«И что делать?», - спросите вы. Наказания не было, помещения теперь тоже нет, а «бочки» краю ещё не передали. У нас есть одно предложение. Справедливости ради стоит отправить всех, кто мог бы разместиться в утерянном «пентагоне», работать на Борзинский элеватор. Вот вам решение проблем и с наказанием, и с арендой помещений, и со справедливостью. Подумайте об этом, господа непострадавшие.