Он одинаково умело держит в руках художественную кисть и гриф штанги. Сам ремонтирует и оформляет «качалку» в ликвидированной ДЮСШ. Невзирая на сокращенные часы и скромное оснащение зала, ведет полноценные тренировки для сельских ребят, успешно подготавливая их к получению спортивных разрядов. Учитель калганской средней школы Антон Редикульцев уже 21 год прививает детям любовь к изобразительному искусству и 12 лет – к пауэрлифтингу.
- Обычно спортивные секции ведут учителя физкультуры. Как получилось, что вы стали популяризовать пауэрлифтинг в Калге?
- Спортом я начал заниматься раньше, чем стал учителем. Сначала был бодибилдинг, затем - гиревой спорт и около 10 лет назад перешел в пауэрлифтинг. А так как я считаю, что детей надо учить тому, что умеешь сам, организовал секцию.
- Каков ваш спортивный разряд?
- В декабре минувшего года на краевых соревнованиях выполнил норматив мастера спорта. Возил туда и своих учеников. Порадовали. В частности, 11-классник Андрей Федотов защитил I взрослый разряд, завоевал I место в абсолютном первенстве среди юношей, собрав без экипировки сумму в 350 кг, и II место в личном первенстве.
- Много среди ваших воспитанников таких талантов?
- «Разрядников» много. Мы регулярно проводим у себя соревнования и выезжаем в другие районы. Ребятам важно чего-то добиваться, видеть свои результаты. Сейчас готовимся в мае посостязаться на Третьем Открытом Кубке Государственной границы - 2018 по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге WPA/AWPA среди мужчин и женщин в Забайкальске.
- Сколько школьников стабильно посещают занятия?
- В разные годы регулярно ходят от 12 до 15 учащихся 8 - 11 классов. Есть те, кто тренируется чисто механически, есть заинтересованные, кто понимает, что это не развлекаловка, а трудная работа над собой. Последние и показывают настоящие результаты - каждый год привозим звания чемпионов, есть даже рекордсмены. Радует, что уже отучившиеся в школе ребята, возвращаясь из вузов в Калгу на зимние каникулы, практически все приходят на занятия.
- Почему не удается привлечь больше подростков?
- Спорт, все-таки, тяжелый - надо пахать под штангами. У наших родителей еще менталитет особый... Боятся разных слухов про нагрузку на позвоночник, на сердце, скачков давления… Не дай бог предложишь спортивное питание! Разубеждают своих детей тренироваться, уговаривают идти в другие секции и те бросают.
- Да, про силовые виды спорта ходит много слухов. В частности, что детей «подсаживают» на допинг…
- Я считаю, что все это лицемерная болтовня. Любительский спорт, как у нас, на уровне разрядов, в принципе, не предполагает употребления стероидов, анаболиков и тому подобного. Достичь КМС можно за два года без всяких таких средств. А дальше… Я считаю, каждый человек должен решать для себя. Если бы эти препараты полностью запретили, согласитесь, профессиональный спорт стал бы уже не таким интересным и зрелищным. Поэтому я не являюсь ярым противником анаболических стероидов и не осуждаю тех, кто ими пользуется, но строго придерживаюсь того, что пропагандировать детям эти препараты нельзя.
- Пауэрлифтинг дает подросткам преимущество в силе перед сверстниками. Контролируете, как они его используют в повседневной жизни?
- Конечно, во время общения стараюсь положительно влиять на своих воспитанников и еще не замечал, чтобы они использовали полученные на тренировках навыки в дурных целях. Много у нас тех, кто, не занимаясь ни в одной из спортивных секций, применяет свою силу не по уму.
- Где проводятся тренировки?
- Помещение находится в здании ДЮСШ, которая в рамках пресловутой оптимизации несколько лет назад была ликвидирована как организация и теперь является частью нашей средней общеобразовательной школы. К счастью, все спортивные секции сохранили, а вот количество часов, которое на них выделяется, сократилось в 2-2,5 раза. Например, моя нагрузка раньше составляла 15 часов в неделю, а сейчас 6 часов. Но я продолжаю работать как прежде, потому что за 1,5 часа в день ничего не успеешь.
- А в каком состоянии находится это помещение?
- Летом руководство районной администрации на федеральные средства провело в здании капитальный ремонт – заменили отопительную систему, поставили пластиковые окна, покрасили потолки. Правда, кое-где материала не хватило… В общем, какие-то проблемы решили, какие-то остались. А так мы с учениками ежегодно собственными силами и за свой счет красим, белим, штукатурим, подкручиваем… Это уже вошло в привычку.
- Как обстоят дела со спортивным оборудованием?
- Современных тренажеров у нас нет. Лавки, штанги, гантели, стойки, в основном, доставшиеся в наследство с советских времен. Секция, естественно, бесплатная, поэтому собственных средств на покупку инвентаря нет. Но за последние три года удалось приобрести стойки для приседаний, силовую раму, грифы для штанги, диски и жимовую скамью. Теперь у нас хотя бы есть соревновательные штанги. Раньше занимались на коротких, а нормальные видели только на выездах, в чужих залах.
- Каким образом удалось обновить инвентарь?
- За силовую раму, лифтерский гриф и скамью для жима огромное спасибо бывшей ученице нашей школы, успешной спортсменке Наталье Березиной. Она пожертвовала собственные средства. Остальное оборудование приобретено на спонсорские деньги и на грант, полученный мною за социальный проект на Гражданском форуме Забайкальского края.
- Такие же трудности испытываете с выездом на соревнования?
- В зависимости от возможностей дефицитного бюджета выезды финансирует районная администрация, но эти средства удается получить не всегда. Бывали случаи, что и за свой счет приходилось ребят вывозить, и за счет родителей. Во время пребывания на соревнованиях тоже экономим.
- В Минспорта края по этому поводу обращались?
- На Минспорта края практически нет никакой надежды. Скажем так, мне объяснили, что такие виды спорта, как наш, не особо финансируются. Тем более, после ликвидации ДЮСШ как отдельной образовательной организации, мы к Минспорта не имеем отношения вовсе.
- Вы упомянули спонсорскую помощь. У секции есть постоянные покровители?
- К сожалению, нет. Хотя очень бы хотелось. Спонсоров каждый раз ищем самостоятельно. Сейчас вот составляю план по таким обращениям - собираюсь выйти на несколько крупных компаний, которые уже помогали осуществлять социальные проекты в регионе.
- Как в целом, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием спорта в районах края?
- Мне кажется, очень медленно развивается. Если говорить именно о пауэрлифтинге, то в восточной части региона мало кто про него знает и для этой дисциплины явно не хватает оборудованных залов. Взять те же Нер-Завод и Алек-Завод – спортсменов оттуда впервые за много лет я увидел только в 2017 году. Где-то секции закрываются. В нашем районе, например, лет 5-6 назад на соревнования по пауэрлифтингу собирались ученики из пяти школ. Сейчас секция кое-как «дышит» лишь в одной школе Средней Борзи. Давно не вижу спортсменов из Приаргунского района, у которого мы начинали учиться и куда ездили на первые соревнования. Уж не знаю, что у них там случилось… В самой Калге раньше была секция борьбы, но тренер ушел и она исчезла. К сожалению, чаще всего спорт в районах держится только на энтузиазме тренеров.
- Можете назвать сильных соперников?
- Конечно, в первую очередь, это воспитанники спортивных организаций из Читы и Краснокаменска. Там ребята очень высокого уровня. Но у них, понятно, и ресурсов для подготовки больше, чем у деревенских.
- Вы взялись самостоятельно оформлять зал из-за нехватки средств или это просто порыв творческого человека?
- Я, можно сказать, «болен» нашим залом и это просто желание творчески самореализоваться.
- Кто изображен на рисунке?
- К сожалению, имени спортсмена не знаю. Его фотографию давненько нашел в Интернете. Понравилась, мотивирует. Решил перенести на стену.
- Чем выполнена работа?
- Простым карандашом и белилами на крашеной штукатурке, покрыта акриловым лаком. Причем, карандаш, реально, один - при размере арта 80 на 80 см потребовалось всего около 2,5 см грифеля.
- Кого планируете еще изобразить?
- Первый рисунок, все-таки, больше тема бодибилдинга. Теперь собираюсь нарисовать паурлифтеров. Уже подобрал несколько фотографий «железных людей». Хочу поработать цветным материалом и черной пастой.
- А что бы вам хотелось сделать для развития секции?
- Расширить помещение и прикупить оборудование - боксерские мешки, беговые дорожки, велотренажеры… Тогда можно было бы привлечь к занятиям спортом взрослое население хотя бы за условную сумму, которая пойдет в бюджет школы. Односельчане меня частенько спрашивают, что есть в спортзале. Особенно женщины, которые хотят подкорректировать свою фигуру. Если будет хорошее оборудование, то и желающих заниматься на нем, думаю, найдётся много. Надеюсь, удастся найти спонсоров и хотя бы частично реализовать эти планы.
Фото предоставлены Антоном Редикульцевым