Предок Натальи Варлей был начальником Нерчинских заводов

Культура, 20:19, 17 апреля 2013

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей - прямой потомок начальника Нерчинских заводов, основателя первого забайкальского музея, учёного и активного общественного деятеля Егора Барбот де Марни – станет участницей Третьего Забайкальского Международного кинофестиваля.

- Фамилия Варлей – валлийская. Мари Варлей – бабушка Станиславского – была француженкой. У меня есть наше генеалогическое дерево Варлеев и Барбот де Марни – это мамина девичья фамилия. Жорж Барбот де Марни когда-то приехал в Россию служить офицером у Петра Первого. Женился на русской и остался здесь, положив начало целому роду. С Барбот де Марни, которые живут в Америке, Эстонии, Швейцарии, мы однажды встречались, одна инициативная представительница нашей фамилии собирала нас вместе в России. Мы посмотрели друг на друга и поняли, что все внешне похожи, - рассказала Наталья Варлей в одном интервью.

Предок актрисы Егор Барбот де Марни внес огромный вклад в развитие Забайкалья.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», Егор Егорович Барбот де Марни (1743—1796, с. Нерчинский Завод Нерчинской обл.), горный офицер, начальник Нерчинских заводов, французский дворянин. В 8 лет он был зачислен капралом на российскую службу. В 1752 году получил чин сержанта, в 1767 переведен в сухопутный шляхетский корпус. В 1776 году в звании секунд-майора управлял Нерчинскими заводами вместо Василия Нарышкина. В 1787 году Егор Барбот де Марни назначен 1-м членом Нерчинской горной экспедиции. Предложил сохранять леса возле Нерчинского Завода, построить мост через реку Борзя на пути от Кличкинского рудника до Кутомарского завода, наряду с трудом приписных крестьян использовать труд наемных рабочих.

С 1788 года Барбот де Марни занимал пост начальника Нерчинских заводов. При нем был учрежден Горный совет - коллегиальный орган, ответственный за решение хозяйственных и некоторых административных вопросов. Он выступил инициатором создания минералогического кабинета, Нерчинско-Заводской химической лаборатории, «казенного» приплодного табуна. Добился передачи Доронинского содового в заводское ведомство. Боролся с пьянством, нарушителей дисциплины - беглых рабочих и каторжан - приказывал «сечь нещадно». Искалеченным и престарелым рудокопам назначал пособия Егор Барбот де Марни. За время его пребывания в должности начальника (1788—96) открыты Петровский и Талманский заводы. Похоронен он на Нерчинско-Заводском кладбище.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"