«Трёхмесячному ребенку нужна срочная операция», «Пятилетняя девочка может лишиться возможности видеть этот мир», «Не дайте умереть многодетной маме»… Сколько подобных объявлений мы видим с экранов телевизоров, в газетах и просто встречаем людей с фотографиями людей, которые не выживут без участия абсолютно посторонних прохожих? Первое стремление души – хоть чем-то, хоть как-то помочь тем, кто нуждается больше, чем ты сам, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд: нередки случаи, когда добротой случайных людей пользуются откровенные мошенники. Как не обмануться слезливыми историями и помочь тем, кто действительно нуждается, выяснял журналист Заб.ру.
Доверяй, но проверяй
- Мы сталкивались со случаями, когда некоторые люди действительно пытаются злоупотребить доверием других и получить помощь, в которой на самом деле не нуждаются. Например, «многодетная мать» из отдаленного района края просит перевести ей деньги на, допустим, покупку дров. Мы в таком случае предлагаем ей купить и доставить дрова. Если человек отказывается от такого предложения, значит, ему не нужны дрова, а нужно что-то другое. Как правило, те, кто просто желает получить деньги после предложения помощи в «натуральном» виде, «сливаются», - рассказала руководитель забайкальского регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова.
Еще один случай из практики добровольцев: девушка собирала деньги на лечение маленькой девочки на крыльце одного из супермаркетов Читы. Волонтеры при ней позвонили по указанному на ящике для сбора денег телефону – выяснилось, что родственники девочки никого не просили помогать, а сам ребенок уже несколько дней как умер...
- Если вы сталкиваетесь со сборами для больных, не поленитесь проверить информацию: позвоните по указанным в объявлении телефонам, найдите информацию о больном в социальных сетях. Люди, которые всерьез рассчитывают даже на символическую помощь большого количества незнакомых людей, создают группы в соцсетях, подключают СМИ, обращаются в благотворительные фонды, которые проверяют информацию. Нам кажется, что мы кому-то помогаем, отдавая свои деньги первому встречному с грустным лицом и ящиком для сбора, а на самом деле мы просто спонсируем мошенников. Конечно, если тех денег, которые вы отдали на якобы лечение больному ребенку вам не жалко, это ваше право, но не лучше ли помочь тому, кто действительно нуждается в этой помощи? – добавляет Рахманова.
Сам «Союз добровольцев» также проверяет информацию о настоящем положении дел тех людей, которые к ним обращаются. Волонтеры стараются выехать домой к обратившимся, запросить необходимые сведения из социальных служб – этим добровольцы стараются обезопасить себя. Естественно, что «Союз добровольцев» не помогает тем, кто сам не стремится сделать свою жизнь лучше, злоупотребляет алкоголем или просто хочет что-то получить «на халяву».
Помощь должна быть прозрачной
В Забайкальском крае в настоящий момент действуют два благотворительных фонда, которые за несколько лет зарекомендовали себя как добросовестные организации. Это «Пчёлка Майя» и «Светоч». Мы встретились с представителем одного из них, чтобы узнать, каким образом благотворительные фонды выстраивают свою работу.
- Фонду «Пчелка Майя» - пять лет. За это время мы помогли десяткам тяжелобольных ребятишек. Фонд сотрудничает с телеканалом ЗабТВ-24. Наш проект «Я - помогу» не имеет аналогов в России. В рамках телевизионных сюжетов мы рассказываем о детях, которые нуждаются в помощи, и эта помощь приходит. Иногда мы делаем публикации в газетах, но обязательно с официальной ссылкой на фонд. Также у нашего фонда есть ящики для сбора средств – соты. Такие ящики стоят в помещениях магазинов или организаций: мы заключаем договоры с этим организациями, соты опечатаны, деньги из них изымаются при свидетелях и сотрудниках фонда. Здесь каждый может быть уверенным, что те купюры, которые вы сбросили в ящик, дойдут до адресата, - рассказывает пиар-менеджер фонда Дарья Юринская.
Однако помощь фонду, который помогает детям, не ограничивается денежными вложениями.
- Помогать может каждый и в той форме, которая ему доступна – это могут быть деньги, это может быть помощь в распространении какой-то информации, это могут быть благотворительные концерты. Помощью волонтеров мы пользуемся очень редко. Помогать можно не только деньгами – многие компании сотрудничают с фондом, организуя для детей праздники, предоставляя подарки или лекарства, - добавляет собеседница портала.
Деятельность фонда абсолютно прозрачна и все движения средств можно отследить через официальный сайт. Если же человек боится переводить деньги на короткий номер фонда, он в любой момент может связаться с руководством и передать деньги лично.
- До сих пор мы можем встретить у входов в супермаркеты людей с коробочками и фотографиями. Я могу сказать абсолютно точно – это не фонды и эти дети, которым, якобы, собирают деньги, в помощи не нуждаются. Вместо того чтобы бездумно опускать деньги в эту коробочку, вы можете подойти к этому человеку и задать несколько вопросов, на которые он, скорее всего, ответить не сможет. Вы можете попросить назвать диагноз - вероятней всего, человек поднимет коробку и прочитает то, что написано на бумажке. Иногда я предлагаю проехать к этому ребенку, чтобы лично убедиться в его существовании. Как правило, люди отказываются, а потом выясняется, что и ребенка-то никакого и нет. Бывает так, что фотографии детей на этих ящиках мошенники берут из интернета – эти дети могли уже давно вылечиться, вырасти, а на них продолжают «делать деньги». Таким людям деньги давать ни в коем случае нельзя, - подчеркнула Дарья Юринская.
Надо отметить, что фонд никому не дает деньги «просто так» - помощь будет оказана в форме приобретения необходимого лекарства или билетов, чтобы добраться до клиники.
Мошенничество наказуемо
Хочется сказать, что недобросовестных «просителей помощи» можно призвать к ответу. Если вы абсолютно уверены, что пожертвованные вами деньги пошли не на лечение или другую помощь нуждающимся, вы можете обратиться в правоохранительные органы и попросить проверить предполагаемого мошенника – данные действия квалифицируются по статье 159 УК РФ.
Отметим, что, по информации пресс-службы Управления МВД России по Забайкальскому краю, «обращения граждан по фактам хищений путем обмана и злоупотребления доверием под видом сбора средств на лечение или благотворительной помощи, в полицию не поступали».