Как соблюдается закон о рекламе в Забайкальском крае и кто несет ответственность за недобросовестную информацию, рассказали представители федеральной антимонопольной службы в регионе в рамках специализированной выставки-ярмарки «Реклама, информация, дизайн, СМИ», прошедшей в Чите.
Как отмечает ГТРК-Чита, за последние пять лет сегмент рекламного рынка вырос в Забайкалье в несколько раз. Все больше баннеров появляется на улицах города, печатные СМИ пестрят яркими призывами о товаре или услугах. Растет и количество нарушений законодательства о рекламе. Если в 2008 году было выявлено не более 15 нарушений, то в 2012 году - уже свыше 40.
По каждому случаю виновные штрафуются и на довольно крупные суммы - если речь идет о юридическом лице, то штраф может достигать полумиллиона рублей. Чаще всего производители и распространители реклам даже не знают, что преступают закон.
- Из самых типичных нарушений, с которыми мы сталкиваемся, на первое место я бы поставил рекламу финансовых услуг, когда, рекламируя свои товары, пишут слово «кредит», не сопровождая названием юрлица, предоставляющего услугу кредит. На второе место из общего числа всех нарушений - рекламу медицинских услуг, которая не сопровождается тем, что прописал законодатель - что имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Следующие наиболее типичные виды реклам, которые попадают под нашу юрисдикцию: это реклама алкоголя, пива и табака, - сказал Евгений Минашкин, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю.
Руководитель антимонопольной службы отметил, что сократить количество нарушений закона о рекламе позволило бы создание профессионального объединения рекламщиков для саморегулирования всех предприятий занятых в этой сфере.