Забайкальское УВД на транспорте пресекло контрабанду стоимостью более 100 млн рублей

Происшествия, 09:59, 4 мая 2008

«Дело№» продолжает рассказывать о громком уголовном деле, основными фигурантами которого являются бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. В течение семи лет они терроризировали торговых представителей на дорогах края. В этот раз мы поведаем о том, что стало причиной краха банды налётчиков, и как от рук «честных» сыщиков, занимающихся расследованием этого дела, пострадали невиновные люди.

Предатель среди своих

Напомним, у истоков этой ОПГ стояли двое закоренелых рецидивистов и по совместительству приятелей – Александр Соснин и Евгений Полежаев. В далёком 2007 году, выйдя из мест лишения свободы, парни решили объединиться в преступную группу, чтобы совершать угоны транспортных средств, а затем сбывать их на чёрном рынке. На практике таковыми оказывались «УАЗы» разных моделей. По версии следствия, в течение двух лет молодчики незаконно завладели шестью автомобилями. Однако хищение отечественных авто не приносило друзьям большой прибыли, и к 2009 году они стали обсуждать идею нападений на торговых представителей и хищения у них денег. В результате реализоваться на этом поприще им помогли бывшие сотрудники милиции Дмитрий Михайлов и Юрий Харитонов, которые ранее трудились оперуполномоченными на территории краевого центра. Они предложили злоумышленникам грабить торговых представителей компании ООО «Мегаполис Чита». Эта фирма, занимающаяся продажей табачной продукции, была выбрана ими неспроста. Дело в том, что Харитонов после службы в органах работал грузчиком в данной организации и поэтому отлично знал её внутренею «кухню».

В 2011 году к их группировке примкнули два действующих сотрудника полиции, приходившиеся друг другу родными братьями, а позже ещё три человека, один из которых являлся бывшим правоохранителем. За семь лет банда совершила 14 нападений на торговых представителей с хищением вверенной им выручки в общей сумме около четырёх миллионов рублей. В среднем участники ОПГ при каждом своём налёте похищали от 200 и до 500 тысяч рублей.

Группировка налётчиков была ликвидирована в марте 2016 года, когда один из её лидеров – Евгений Полежаев попался в руки сотрудников правопорядка. Произошло это после очередного нападения на работника вышеупомянутой компании в конце сентября 2015-го. Тогда злоумышленники скрутили потерпевшего около продуктового магазина на улице Смоленская, 55 в Чите. Они увезли мужчину на его служебном автомобиле в лесной массив, расположенный неподалёку от обводной трассы. Там бандиты взломали сейф, установленный в салоне угнанного авто, похитили из него 400 тысяч рублей, а затем скрылись в неизвестном направлении. Экспедитора, закованного в наручники, нападавшие бросили на произвол судьбы. Роль Полежаева в ходе этого налёта сводилась к тому, что он должен был забрать своих подельников с места преступления. Однако сделать работу чисто не получилось.

По информации источника «Дело№» в правоохранительных органах, регистрационный номер иномарки, которой управлял Евгений (данное транспортное средство было зарегистрировано на него – авт.) в тот день, запомнили случайные свидетели.

В результате их показания по этому поводу дали возможность сыщикам выйти на след лидера банды. Немного погодя рецидивист был задержан: ему предъявили обвинение в разбойном нападении. Далее оперативники начали проверять его на причастность к другим аналогичным преступлениям. И здесь их ждала удача – по душу молодчика удалось собрать достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что он имел ранее непосредственное отношение к серии налётов на торговых представителей «Мегаполиса». Смысла «идти в отказ» у Полежаева не было, и он заключил досудебное соглашение со следствием, изобличив всех своих компаньонов. Отметим, что основатель ОПГ перед тем злополучным разбоем, который подвёл его под монастырь, практически на протяжении четырёх лет жил в Краснодарском крае, где пытался порвать с криминальным прошлым. Но такая жизнь показалась ему пресной, да и проблемы с деньгами дали о себе знать. Именно поэтому он и вернулся в Забайкалье в 2015-ом, где его с распростёртыми объятиями приняли старые друзья. Они же, пока их главарь отсутствовал, не теряли зря времени, а всеобщими усилиями наращивали преступный потенциал.

Позорное пятно в деле

Этап предварительного следствия по данному уголовному делу занял 27 месяцев. Не так давно материалы по нему были отправлены для рассмотрения в Забайкальский краевой суд. Сейчас в качестве потерпевших в суде проходит 23 человека. В своём подавляющем большинстве они являются сотрудниками компании ООО «Мегаполис Чита», при этом в их списке также значатся и несколько индивидуальных предпринимателей средней руки. Интересный факт: злоумышленники нападали на некоторых потерпевших по два раза. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые полностью не признали своей вины в инкриминируемых им деяниях, за исключением разве что Полежаева, который заключил «досудебку».

Позиция защиты налётчиков сводилась к тому, что преступления они якобы совершали спонтанно. Мол, никакого предварительного сговора между ними не было. Плюс к этому молодчики утверждали, что ходили на каждое дело без оружия. Таким образом, они хотели минимизировать свою вину. Однако в ходе расследования ни один из этих моментов не нашёл объективного подтверждения. В первом случае, исходя из показаний свидетелей можно было сделать вывод, что действия злоумышленников при том или ином налёте были тщательно отработанными, а во втором – у активного участника группировки и по совместительству бывшего опера Дмитрия Михайлова был обнаружен тайник с двумя обрезами, травматическим пистолетом, охотничьим ружьём и взрывпакетом. Парадокс, но эта находка поджидала следователей по месту работы обвиняемого: он трудился вахтёром в одном из медучреждений Читы, куда устроился после увольнения из органов. Все эти смертельно опасные игрушки представители ОПГ использовали в ходе разбойных нападений, что подтверждают слова потерпевших.

К слову, отношение к оружию у бандитов было своеобразным. До отъезда в Краснодарский край их лидера Полежаева, они во время своих вылазок им в принципе не пользовались, так как тот был категорически против этого. Потом ситуация кардинально изменилась – ружья и пистолет стали неотъемлемым атрибутом криминальной деятельности обвиняемых. Причиной, повлиявшей на это, оказалось не только отсутствие их главаря, но и несколько крайне неудачных нападений. Так, летом 2011 года в селе Ингода злоумышленники напали на торгового представителя «Мегаполиса», который передвигался в сопровождении вооружённого сотрудника ЧОПа. В итоге охранник серьёзно ранил одного из нападавших в ногу. Следующий же налёт не увенчался успехом потому, что работник всё той же компании оказался спортсменом и дал грабителям силовой отпор. Причём, с этим человеком по иронии судьбы молодчикам снова пришлось столкнуться через пару месяцев: итог был аналогичным.

Добавим, что обезвредить банду налётчиков оперативникам не удавалось на протяжении столь длительного времени, потому как в числе её ключевых игроков значились действующие и бывшие сотрудники УМВД. Они были в курсе всех тонкостей оперативной работы. Это давало им возможность уйти от преследования. Кроме того, оборотни в погонах могли отслеживать ход возбуждённых в отношении них уголовных дел. В свою очередь сыщики, которые были не в состоянии отыскать бандитов, подчас сами, по сути, преступали закон, чтобы не упасть в грязь лицом в глазах руководства. В 2014-ом с лёгкой подачи таких правоохранителей за решётку загремели двое мужчин – Саид Озманян и Фёдор Быков. Их обвинили в серии нападений на экспедиторов, датируемых 2011 годом, в которых они не были замешаны. В период совершения этих преступлений осуждённые находились в других местах. Более того они никогда в действительности не контактировали с настоящими участниками ОПГ, поэтому и не могли их выдать. Как ни странно, но суд проигнорировал данные факты, отдав предпочтения версии следователей, в рамках которой по большому счёту единственным доказательством, свидетельствующим против этих людей, были показания потерпевших. Те указали, что Озманян и Фёдоров по голосу и физическим данным походили на нападавших (грабители во всех случаях были облачены в маски – авт.). В итоге оба получили суровые наказания в виде лишения свободы. Суд второй инстанции отменил эти приговоры в 2016-ом, отправив уголовные дела по ним на проведение дополнительного расследования.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 19.05.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"