В Забайкалье осталось 7 лесных пожаров

Происшествия, 10:04, 4 мая 2008

В начале мая было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учителя физической культуры одной из школ Читы, на чьём уроке ученица третьего класса после выполнения кувырка получила компрессионные переломы грудных позвонков. Сейчас физруку инкриминируют «Причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности». Санкция по данной статье предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Кувырок через «не могу»

Этот чудовищный инцидент произошёл в конце октября 2017 года в школе №42. Тогда ученица третьего класса Адиля Салахова во время занятий физкультурой получила тяжёлую травму позвоночника. По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, «учитель физической культуры в ходе проведения занятия нарушил требования должностной инструкции и техники безопасности при выполнении учениками акробатических упражнений, заставив выполнить в нарушение последовательности гимнастических упражнений пострадавшую кувырок вперед. При этом известно, что девочка не имела необходимой подготовки к акробатическим упражнениям. В ходе расследования обвиняемый в полном объёме признал вину в совершённом преступлении и раскаялся. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ингодинский районный суд Читы для рассмотрения по существу». Примечательно, что во время проведения доследственной проверки у горе-физрука не было и в мыслях брать на себя ответственность за вышеупомянутый проступок. Так, в интервью представителям местных СМИ мужчина заявлял, что произошедшее – это всего лишь «дело случая», мол, никто не желал чего-то подобного несчастной.

Напомним, что пострадавшая после случившегося смогла добраться до дома без посторонней помощи: последствия травмы в её организме дали о себе знать постепенно. Адиля пришла домой в слезах и сказала, что ей трудно дышать.

В больнице, в которую мама экстренно привезла дочь сразу после школы, обследование выявило у ребёнка компрессионный перелом позвоночника, который та, судя по всему, получила на уроке физкультуры. Интересный факт: администрация школы в дальнейшем не стала признавать своей вины в происшествии, утверждая, что перелом у девочки якобы является врождённым. Хотя на деле всё обстояло с точностью да наоборот, что и доказали потом следователи. По словам мамы пострадавшей Лейсан Салаховой, представители образовательного учреждения, где училась её дочь, в первые дни после трагедии были настроены к ним враждебно: «Я пошла на следующий день в школу, хотела встретиться с учителем физкультуры и со школьным врачом. Там у них как раз пришла директриса из отпуска. Мы зашли к ней, и врач мне говорит: «Может, это у вас врождённое?». А учитель физкультуры и вовсе взял книгу и передо мной ей стал махать, мол, это мой план, я всё делаю по плану, пусть и дети делают. Естественно, никаких извинений он нашей семье не принёс».

В свою очередь сама Адиля рассказала, что физрук заставил её делать акробатический элемент, прибегая к психологическому давлению: «Меня учитель физкультуры заставил делать кувырок. Я ему сразу сказала, что я не умею делать. Он потом сказал, что либо я «2» получаю, либо делаю. Я пошла делать. Я скрутилась, и потом он меня взял за ноги и толкнул.

Потом я почувствовала хруст, мне стало трудно двигаться и дышать». Добавим, что медики диагностировали у девочки малый компрессионный перелом. К счастью, его течение оказалось относительно благоприятным, так как он не был ничем осложнён. Сейчас пациентка может рассчитывать на полное выздоровление. Как ни крути, но травма всё равно внесла серьёзные корректировки в её жизнь. Так, например, Адиля была не в состоянии нормально дышать на протяжении нескольких дней, ходьба ей была противопоказана в течение одного месяца, а сидеть на стуле она не могла и вовсе целых полгода. Всё это время пострадавшая находилась на домашнем обучении.

Дирекция школы комментировать инцидент, как и поведение учителя, не стала. Зато в комитете образования пообещали разобраться с ситуацией и дать оценку действиям физрука. Однако в реальности толком ничего сделано не было. По сути, делом занимались исключительно сотрудники регионального следственного комитета и Прокуратуры Забайкальского края. Также за развитием событий в этом направлении пристально следила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. К слову, детский омбудсмен отреагировала на случившееся достаточно жёстко. В частности, она заявила, что «Ответственность на уроке в школе за ребёнка несет, прежде всего, учитель. И не стоит забывать, что главное на уроке физкультуры – это здоровье и безопасность, а не оценка. Если ребёнок не может выполнить какое-то упражнение, не нужно его заставлять, а тем более запугивать двойками. Совершенно недопустимо, чтобы травмированный ученик не получил медицинской помощи и был отправлен домой без сопровождения».

Уроки смерти

Благо, аналогичных инцидентов помимо этого на территории Забайкалья за последнее время зафиксировано не было. Что же касается официальной статистики по стране, то она выглядит довольно неутешительной. Так, например, по информации главы Министерства образования и науки Ольги Васильевой, которую она озвучила в конце прошлого года во время заседания в Совете Федерации, в период за 2016-2017 годы на уроках физкультуры в российских школах погибло 211 детей. По её словам, к подобным последствиям во многом привела защита персональных данных в отношении медицинских карт, из-за чего учителя не всегда могут получить доступ к медкартам своих учеников и узнать о том, какими недугами те в действительности страдают. Тогда же она выразила мнение, что учитель обязан знать, какой диагноз имеют дети, которые учатся у него в классе. Например, если идёт речь о приступе эпилепсии, педагог должен знать, что делать и как оказать первую медицинскую помощь.

А вот и чёрный список самых ярких происшествий в данном направлении. 20 сентября 2017 в Ульяновской области следователи начали проверку, после того как в одной из местных школ умер ученик восьмого класса. Подростку стало плохо во время урока физкультуры, хотя у ребёнка было освобождение от занятий. Еще один похожий случай произошел в апреле в Приморье, где ребёнок потерял сознание и затем скончался во время пробежки.

В декабре 2016-го Следственный комитет в Омской области сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с внезапной смертью школьника в селе Красноярка после соревнований по баскетболу среди школ Омского муниципального района. 16-летнему подростку стало плохо на церемонии награждения победителей спортивного состязания, позднее в тот же день он скончался в больнице. Ещё один подобный случай произошёл в октябре того же года в Новокузнецке, где 13-летняя школьница скоропостижно скончалась после того, как потеряла сознание на разминке перед тренировкой по баскетболу. Эксперты установили, что девочка умерла из-за декомпенсации сердечно-легочной недостаточности.

В Санкт-Петербурге 5 декабря 2017-го ученик специальной коррекционной школы №34 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья потерял сознание во время урока физкультуры и скончался в больнице на следующее утро. Ранее в Новосибирске 13-летняя школьница умерла во время занятий танцами. В январе 2016-го ученик коррекционной школы города Серова в Свердловской области внезапно потерял сознание и умер на уроке физкультуры.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с 1 января 2018-го по инициативе федеральных властей в России в законную силу вступил приказ, согласно которому результаты регулярных профилактических осмотров детей будут направляться сотрудникам школы – с рекомендацией, насколько интенсивно тому или иному ребёнку можно заниматься спортом. Однако говорить насколько эта инициатива окажется эффективной, пока ещё рано – более-менее объективные результаты станут известны лишь к концу года.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 21.05.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"