Китайцу, пострадавшему в аварии автобуса, проведена сложная операция

Происшествия, 10:27, 4 мая 2008

Начало лета не для всех станет праздником и началом каникул, для выпускников - это экзамены и «начало новой жизни». Для кого-то переход в эту «новую жизнь» будет болезненным и тревожным, а кто-то пройдет очередное испытание спокойно. О том, как родители могут избавиться от извечного вопроса, что будет, если ребенок не сдаст экзамен, и реально помочь своему чаду в подготовке и сдаче ЕГЭ, корреспонденту Заб.ру рассказала и.о. директора, педагог-психолог государственного учреждения «Центр «Семья» (Чита) Наталья Винникова.

Экзамен - это просто ещё одна контрольная работа

Перестаньте беспокоиться

- Мы – специалисты центра - работаем над снятием тревожности как у ребенка, так и у родителей. Есть два основных «психотипа» семей, которые к нам обращаются. Первый: тревожная мама (пап видим реже, что печально) и тревожный ребенок. Это семья, в которой родители не совсем определились с жизненной перспективой ребенка и, соответственно, ребенок сам не может понять, что ему нужно. Такие родители, как правило, склонны к гиперопеке. Второй тип: тревожная мама с воспитательной неуверенностью и относительно спокойный, уверенный в себе, иногда даже с демонстративным поведением, ребенок. Излишняя самоуверенность также опасна, как и неуверенность в собственных силах, - добавляет Наталья Винникова.

В любом случае, если возникла необходимость обратиться к психологу, работа будет проходить с семьей комплексно. При подготовке к экзамену (и не только к экзамену, если смотреть шире) акцент ставится на взаимоотношениях в семье: если ребенок понял позицию родителей, их страхи и переживания, то он начнет относиться к процессу подготовки иначе. Так и родители, взглянув на экзамен глазами ребенка, могут лучше понять свое чадо.

Разберитесь в системе ЕГЭ

Многие трудности при подготовке к ЕГЭ возникают от незнания самой механики сдачи экзамена. Родители нынешних выпускников проверяли свои знания по предметам совсем в другой форме и в других условиях. Поэтому очень важно понять, через что предстоит пройти ребенку, прежде чем начинать активно ему помогать. Есть масса сайтов, которые помогут родителям выпускников разобраться в процессе, определить контрольные точки и понять, в какие моменты их помощь и участие будут наиболее полезны для подростка, а в какие моменты можно просто дать ему отдохнуть.

Еще один момент для родителей, которые не особо интересовались успеваемостью своего отпрыска в течение школьной жизни, – «волшебной таблетки» нет. Если ребенок не очень хорошо учился с 1 по 10 класс, вероятность того, что он идеально подготовиться к экзамену за один год, а то и за полгода, ничтожно мала. Подготовкой к экзамену нужно заниматься планомерно.

Продумайте разные варианты

- Экзамен зачастую воспринимается родителями как какая-то точка невозврата – назад пути нет, нужно двигаться только вперед по жестко намеченной траектории, к которой родители готовы. Важно понять, что в любом случае, если ребенок сдал экзамен положительно, то он может пойти по намеченному пути, а если нет – значит, ему открываются какие-то другие пути. И далеко не факт, что это будет для ребенка плохо, - отметила собеседница портала.

Если родители знают способности и возможности своего ребенка, то они могут предположить, какими будут результаты и спрогнозировать наиболее вероятный вариант дальнейшего развития событий. В определенный момент времени будет полезно продумать все варианты: как в случае получения ожидаемой оценки, так и в случае «провала». Современная система образования предлагает множество форм обучения: очных, заочных, дистанционных в различных вузах и ссузах, есть курсы и варианты совмещения работы и учебы.

Поверьте в своего ребёнка

- Наверное, этот пункт должен стать самым важным для родителей, которые по-настоящему желают помочь своему ребенку. Спросите ребенка, чего он сам хочет, каким он сам видит свое будущее. Не надо думать за него, но и не бросайте наедине со своими мыслями. Запретите себе использовать шантаж: «Если ты не сдашь экзамен, я не знаю, что со мной будет», «Я тебя убью, если»... Всё это создает нервозное состояние и не способствует позитивной работе со стрессом. Точно также не стоит использовать запугивание и манипуляции. Проблема такого похода в том, что ребенок может согласиться на манипуляцию и тогда уже придется мириться с действительностью, какую бы вы не хотели, - говорит Наталья Винникова.

Проявите свою заботу о ребенке: помогите ему организовать время подготовки, избегая жестких перегрузок и чрезмерно активного отдыха. Поговорите с педагогами, которые подскажут вам, стоит ли обращаться к репетиторам или ваш ребенок справиться самостоятельно. И помните, жизнь – многогранна, и экзамен – это всего лишь маленькая ее часть.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"