В Забайкальском крае разбилась иномарка с 9 пассажирами в салоне

Происшествия, 15:21, 4 мая 2008

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017 году в России. Выделяются огромные суммы из федеральных и региональных бюджетов, реконструируются площади и парки, облагораживаются придомовые территории. А как реализация этого проекта продвигается в нашем крае?

Процесс пошел

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Александра Иткина, процесс идёт полным ходом. В 2017 году Забайкалью на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено более 221 миллиона рублей, из краевого – 16 с половиной миллионов. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

– Особо отмечу несколько муниципалитетов, где реализация проекта прошла наиболее успешно. Это, например, город Нерчинск. Там возвели на месте старого сквера Любви, расположенного в самом центре города, современное пространство. Установили беседку, скульптуры, цветники, провели освещение. Администрация города привлекла бюджетные средства на строительство фонтана, – сказал заместитель министра на заседании депутатов фракции «Единая Россия», проходившем 6 июня в рамках парламентской недели.

Порадовал Краснокаменск. Там в центре города реконструировали сквер – облагородили территорию, добавили спортивную площадку с уличными тренажёрами. Заметно преобразился и Сретенский парк. Теперь он разделён на пять зон отдыха, смонтирована новая система освещения, установлены лавочки и урны. Имеется и детская площадка с каруселями.

Словом, как сообщил Александр Иткин, были выполнены все запланированные на 2017 год мероприятия. Отрадно слышать. В масштабе края сто дворов и несколько парков, может быть, и не такая большая цифра, но начало положено. Ведь проект рассчитан на длительный срок – на пять лет, с 2018-го по 2022 год. В нём примут участие 113 муниципальных образований края, которые уже утвердили свои программы по благоустройству. В федеральном бюджете для Забайкалья на 2018 год будет выделена субсидия в 225 миллионов рублей, в региональном бюджете предусмотрено около 14 с половиной миллионов. В частности, например, на эти деньги запланировано обустроить два городских парка – в Нерчинске и Балее.

Ложка дёгтя

Но не обходится и без проблем, впрочем, как всегда. Многие муниципальные образования при реконструкции, что называется, «ушли в глубокую осень», то есть затянули сроки сдачи объектов до самых холодов. Это, разумеется, вызвало острое недовольство жителей, ведь каждому хотелось порадоваться результату, а полноценно насладиться облагороженной территорией в наши привычные -30 не очень получается.

Впрочем – и это ещё одна проблема – отдых в обустроенных заново парках и скверах некоторые забайкальцы представляют себе весьма специфично. Например, тот самый новёхонький парк в Нерчинске, который так хвалил замминистра, уже подвергся актам вандализма. Об этом пишет на своей странице в одном из интернет-ресурсов заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

– Ещё совсем недавно мы все дружно радовались обновлённому городскому парку, отдыхали в нём в День города и после. Сейчас мы совместно с городской администрацией пишем заявки, составляем сметы, чтобы попытаться попасть в федеральные программы и получить гранты из разных благотворительных фондов на продолжение работ. А что в это время в самом парке? «Активные» горожане доламывают танцевальную площадку, кстати, безвозмездно переданную городу владельцем, и ограждение за ней; выломан ящик для насоса в фонтане; выломан целиком и новый пролёт с калиткой со стороны улицы Погодаева. Так стоит ли нам дальше бороться за восстановление парка, если это согражданам не нужно? – говорится в сообщении.

И это очень печальная новость. Этак нас с вами никакие проекты не спасут, дорогие соотечественники, даже если они будут реализованы без сучка, без задоринки. А без них пока не получается. На пути к комфортной городской среде неожиданным препятствием встал… технический прогресс. Звучит странно, но при ближайшем рассмотрении удивляться становится нечему. Дело в том, что для того, чтобы город получил средства для реконструкции и облагораживания, администрации оного необходимо подготовить целый пакет разнообразных документов – заявки, сметы, расчёты, планы, графики и многое другое. И, согласно новым требованиям, всё это требуется предоставить строго в электронном виде. Как оказалось, далеко не все к этому готовы, поэтому процесс закономерно затягивается. А ведь этот пакет документов необходимо ещё и согласовать. Над проверкой работает целая специально созданная комиссия, которая, как правило, с первого раза ничего не утверждает, заявки отправляются на доработку. А дальше, как пояснил Александр Иткин, уж всё зависит от муниципалитетов, как быстро они сумеют привести документацию в соответствие с требованиями. Становится понятно, почему «уходят в осень» дворы и парки, как минимум одна из причин видна как на ладони.

Нужна победа

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть и самое очевидное – финансы. Да, федеральный бюджет выделяет значительные субсидии на реализацию проекта. Да, регион и муниципалитеты в меру своих скромных сил пытаются внести свою лепту в общий котёл. Но проблемы настолько масштабны, что для полноценного результата этого не хватает. Нужно изыскивать дополнительные источники денег. И, казалось бы, выход есть. Называется этот выход «Конкурс малых городов и исторических поселений». Это всероссийский конкурс, устраиваемый Министерством строительства РФ, целью которого является как раз поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. То, что надо, и призы внушительные. Например, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» можно получить до 55 миллионов рублей, а город численностью от 20 до 50 тысяч может и до 80 миллионов отхватить. Какое было бы отличное подспорье, не правда ли? Увы, в 2017 году эту замечательную возможность привлечь дополнительные средства наш край упустил. Нет, участие мы не проморгали, заявки подали пять городов: Шилка, Нерчинск, Краснокаменск, Балей и Петровск-Забайкальск. К сожалению, почти все отсеялись ещё на предварительном этапе, до финала добрался только Нерчинск. Но и он в итоге остался ни с чем. А ведь шансы вполне себе были, из 38 претендентов в номинации получили свои призы 15 городов, почти половина. Причина фиаско банальна донельзя – низкое качество проектов. Не дотягивают наши до нужного уровня, слабоваты. Почему дотягивают у других? Вероятно, в городах-победителях отнеслись к подготовке более ответственно, проекты создавали специалисты, в разработку вкладывались средства, а не надеялись, как нерадивый студент, на «авось и так сойдёт, не заметят огрехов». Заметили. Что ж, пусть это послужит уроком, и в этом году к участию в конкурсе край приступит подготовленным. Понимают это и в верхах.

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно создавать очень серьёзную рабочую группу, не просто экспертов, а специалистов, которые очень качественно бы готовили проекты благоустройства наших городов, и мы могли не просто участвовать, а агрессивно участвовать в этих программах, с целью и задачей выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

По итогам заседания депутаты предложили заложить в бюджет будущего года средства на поддержку этой группы. Ведь в перспективе они могут окупиться в десятки раз. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильного министерства и правительства края. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, что власть имущие справятся со стоящими перед ними проблемами и сделают всё, от них зависящее. А мы с вами внесём свой вклад тем, что будем бережно и с любовью относиться к нашей малой родине, к дворам, паркам, скверам и площадям своих городов. И через несколько лет, оглянувшись вокруг, увидим, как преобразился и похорошел родной город.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 14.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"