В Приаргунском районе задержан убийца родителей

Происшествия, 17:07, 4 мая 2008

Сфера здравоохранения требует постоянного развития и обновления. В Забайкальском крае в последние годы многое сделано для того, чтобы медицина удовлетворяла потребности населения региона. Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов в интервью порталу Заб.ру рассказал о проектах, которые реализуются в Забайкалье, а также об участии в выездном совещании комитета Совета Федерации в Улан-Удэ.

- Игорь Дмитриевич, в середине июня вы приняли участие в заседании выездного «круглого стола» комитета по социальной политике Совета Федерации в Улан-Удэ. Обсуждалась тема здравоохранения. О каких проблемных моментах шла речь?

- Темой обсуждения стало состояние и перспективы развития первичного звена здравоохранения в регионах Сибири. Было отмечено, что в первые четыре месяца 2018 года в СФО наблюдается снижение рождаемости на 4,2% и рост смертности населения на 1,5%. При этом показатель младенческой смертности вырос на 7%. Это, конечно, вызывает беспокойство. По итогам «круглого стола» даны рекомендации Госдуме, федеральному правительству и органам власти в субъектах, чтобы повлиять на ситуацию. На заседании я озвучил, какие шаги нужно предпринять в Забайкальском крае. В частности, требуется обновление парка санитарного автотранспорта и строительство 60 ФАПов, чтобы сделать первичную помощь более доступной.

- Расскажите более подробно, что делается в Забайкалье для «оздоровления» медицины?

- В течение 2017 года в Забайкальском крае в сфере здравоохранения был реализован ряд мероприятий в части развития здравоохранения в современных условиях. Отмечу, что мы продолжили совершенствование деятельности сосудистых центров (в первую очередь при крупнейшем учреждении здравоохранения края – Краевой клинической больнице) для изменения в лучшую сторону показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит добавить, что три сосудистых центра планируется открыть в 2018 году.

Ведётся внедрение проекта «Доступная поликлиника», который предполагает реконструкцию регистратуры, укомплектование участковыми терапевтами и регистраторами, организацию двухсменного режима работы регистратуры и дежурных выездных бригад, увеличение количества должностей регистраторов и операторов, обучение и психологические тренинги регистраторов, ускорение и обеспечение бесперебойной работы всех модулей региональной информационной системы.

Начата реализация проекта «Координаторы здоровья», который является путеводителем для пациентов. Также сегодня у нас есть проект «Мобильный фельдшер», по которому ФАПы, участковые больницы обеспечены сегодня сотней планшетов для телеконсультаций, в том числе теле-ЭКГ, с участием специалистов краевых медучреждений.

- Ещё один вектор в развитии – это создание полноценной санитарной авиации в Забайкалье…

- Да, для этого регион участвует в федеральном приоритетном проекте «Развитие санитарной авиации». Вылеты бригад санавиации осуществляются на новом вертолёте МИ-8 с медицинским модулем. Оплата лётных часов на 80% производится из средств федерального бюджета. Имеется аналогичный резервный МИ-8 с модулем для дублирующих вылетов и на случай технического обслуживания основного. Запущен проект по созданию вертолётных площадок со светосигнальным оборудованием для обеспечения возможности ночной работы санитарной авиации.

Помимо всего вышесказанного, хочу добавить, что с мая этого года в Забайкальском крае начала функционировать круглосуточная служба, призванная решать проблемы обратившихся граждан с использованием программного комплекса «Горячая линия». Результаты обращений граждан будут анализироваться, что позволит сформировать системные выводы и принимать правильные управленческие решения.

- Есть ли особенности предоставления медицинской помощи в Забайкальском крае и в других сибирских регионах?

- В каждом регионе, конечно, есть свои интересные особенности оказания медицинской помощи. В Томской области, к примеру, действует проект «Плавучая поликлиника». Как мы узнали на «круглом столе», только в этом году специалисты посетят 28 сёл и смогут обследовать до 6 тысяч жителей северных районов. По отдалённым уголкам Алтайского края, по аналогии с нашей «Ярмаркой здоровья», курсирует автопоезд «Здоровье». На нём в прошлом году эндокринологи, кардиологи, онкологи, гинекологи обследовали 23 тысячи жителей из сотен сёл.

В Забайкалье тоже есть интересные проекты. В нашем регионе начали устанавливать быстровозводимые фельдшерско-акушерские пункты в сёлах. В марте 2017 года Забайкальский край одним из первых в Сибири вошёл в федеральную телемедицинскую систему, которая работает на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». А в пяти районах края на базе 36 ФАПов действует пилотный проект «Интернет на каждый ФАП».

- То есть забайкальская медицина сегодня всё больше использует возможности Интернета для совершенствования своей работы?

- Конечно. В нашем краевом Минздраве обсуждается, например, новый проект Campus. Он предполагает создание мобильного приложения, в котором для молодых специалистов будет собрана необходимая информация: вакансии, базы данных, сведения о грантовой поддержке, новости. Идея заключается в том, чтобы способствовать более активному участию молодого поколения, начинающих медицинских работников в жизни профессионального медицинского сообщества Забайкалья. Так что без Интернета сегодня никуда, и для сферы здравоохранения он сегодня – незаменимый помощник.

Наша справка

Игорь Лиханов родился 18 марта 1953 года на руднике Ангатуй Ононского района Читинской области. В 1976 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»; в 2007 году – Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Трудовую деятельность начинал врачом-хирургом отделения грудной хирургии областной клинической больницы. 1987 – 1994 гг. – заместитель главного врача, с 1994 по 2013 гг. – главный врач ГУЗ «Краевая клиническая больница».

С сентября 2013 года – председатель комитета по социальной политике (на профессиональной постоянной основе); с апреля 2016 года – председатель Законодательного Собрания Забайкальского края. Как глава законодательного органа региона, входит в состав комиссии по социальным вопросам Совета законодателей России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"