Новая программа по развитию агропромышленного комплекса разрабатывается в Забайкалье

Общество, 18:28, 8 октября 2013

В Забайкальском крае разрабатывается принципиально новая государственная программа по развитию агропромышленного комплекса. По мнению депутатов Заксобрания, разработка документа имеет для региона особое значение, поскольку федеральный центр, в связи с совершенствованием бюджетного процесса, вводит новые правовые подходы к формированию всех программ, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе регионального парламента.

Как пояснил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Вертипрахов, само понятие «целевые программы» уходит в прошлое.

- Сегодня в крае идет разработка принципиально нового документа – одной большой государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной с 2014 до 2020 года. В нее войдут подпрограммы по разным направлениям. На мой взгляд, изменение формы даст более прозрачную систему финансирования, - подчеркнул и.о. министра.

Владимир Вертипрахов констатировал, что в последнее время в крае не финансировались целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, по развитию потребительской кооперации, молочного скотоводства, развитию мелиорации и другие. По факту, реализован был лишь один из разделов программы по развитию сельских территорий, предусматривающий строительство жилья на селе.

Проект нового документа должен быть представлен в федеральный центр не позднее апреля 2014 года. Как считают парламентарии, до этого времени необходимо провести его всестороннее обсуждение. И, в первую очередь, узнать мнение муниципалов.

На реализацию новой программы министерство финансов края заложило в 2014 году 541,4 млн рублей – это пока треть необходимой суммы. Законодатели считают, что на эти средства далеко не уедешь.

- Если из бюджета края выделяется меньше 6% на любую отрасль, то это не развитие, а выживание, - подчеркнул председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновация Анатолий Романов. – Не надо забывать, что более 40% жителей края – селяне, поэтому соглашаться с таким финансированием нельзя.

Исполнение готовящейся краевой программы закреплено за министерством сельского хозяйства и продовольствия. Законодатели уверены, что эту ответственность необходимо разделить. Чтобы за реализацию новой программы отвечали все причастные структуры - ветеринарная служба, министерства образования, здравоохранения, территориального развития, экономики, культуры, а также физкультуры и спорта. К примеру, если речь идет о подпрограмме развития сельских территорий, то она должна быть разработана с позиции не точечной, а комплексной застройки, куда войдут школа, ФАП, Дом культуры и спортплощадки. Министерству сельского хозяйства с поставленными задачами справиться в одиночку будет сложно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"