Госдума сразу во втором и третьем чтениях рассмотрит президентский законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях и возмещении вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников, сообщает «РИА Новости».
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс. В частности, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физподготовке, предусматривается наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.
Ко второму чтению в законопроект внесены поправки, которые ужесточают наказание за создание террористической организации и террористического сообщества, установив его в виде лишения свободы от 15 до 20 лет со штрафом до одного миллиона рублей (в первом чтении предлагалось лишать свободы на срок от 10 до 15 лет).
За участие в террористической организации или сообществе предусмотрено наказание от пяти до десяти лет тюрьмы со штрафом до 500 тысяч рублей.
За создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, руководство им или финансирование ужесточается наказание — от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет (сейчас — от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет).
Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства (не предусмотренного законодательством этого государства), в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет (сейчас до трех лет, и речь идет только о российских бандгруппах) с ограничением свободы на срок до двух лет.
Также предлагается ужесточить наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и лишать свободы за это преступление на срок от трех до десяти лет с ограничением свободы на срок до 3 лет.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".