Депутат Госдумы Олег Михеев из фракции "Справедливая Россия" внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий банкам и другим компаниям при составлении договоров с клиентами применять мелкий шрифт. По его мнению, в первую очередь этот запрет должен распространяться на кредитные банки, сообщает «Newsru.com» со ссылкой на «Интерфакс».
"Законопроект запрещает любым компаниям, в первую очередь банкам, при заключении договоров с потребителями визуально затруднять подачу информации через применение мелкого шрифта или других способов, которые затрудняют нормальное восприятие текста. Это договоры со страховыми, туристическими компаниями, агентствами недвижимости, автомобильными салонами, компаниями, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги", - разъяснил депутат суть своего законопроекта.
Он напомнил, что при составлении договоров недобросовестные компании часто пользуются юридической безграмотностью россиян и порой специально прописывают самые важные условия так, чтобы человек на них не обратил внимания.
"Эти положения прописываются либо мелким шрифтом, либо бледным цветом и всегда в конце страницы в виде сноски на цветном фоне, которая на ксерокопии сливается с текстом. Список уловок бесконечен. Важно, что потребитель не может нормально воспринимать условия договора. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в "тайное" условие носом. Дескать, сам подписал - теперь и расплачивайся", - возмущен Михеев.
Особенно часто от этих приемов страдают пенсионеры, мало знакомые с подобными хитростями и плохо видящие. "Подчас все эти уловки на практике - просто намеренное сокрытие информации, граничащее с мошенничеством. Именно подобные ситуации на бытовом уровне вызывают недоверие к финансовым институтам. Люди считают, что, каковы бы ни были условия договора, их все равно облапошат", - считает депутат.
Судебная практика по подобным делам неоднозначна: с одной стороны, арбитражные суды указывают на то, что составляется текст договора с учетом требований СанПиНов к размеру и "читабельности" шрифта, с другой стороны, граждане пытаются использовать этот довод при судебном разбирательстве, но суды, как правило, стоят на стороне банков.
"За рубежом эти вопросы решаются в пользу клиента. В Европе к любому договору кредитования прилагается единая европейская форма, где по шаблону описаны все условия платежей", - отметил депутат. В России судебная практика в этом направлении, как он выразился, "неровная". Поэтому необходимо урегулировать вопрос на законодательном уровне.