Общественная палата Забайкальского края предложила увеличить так называемый «энергопаек» - социальную норму потребления электроэнергии с 65 до 120 киловат-час на одного жителя региона, сообщили «Забмедиа.Ру» 29 января в пресс-службе общественного органа.
- Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию на территории края - большого миграционного оттока населения из-за экономической непривлекательности региона, роста потребительской корзины и низкого уровня доходов забайкальцев, в палате считают необходимым увеличить величину социальной нормы не менее 120 кВт/ч на человека, а также усовершенствовать методику расчета социальной нормы для многодетных семей, - рассказали в пресс-службе.
Общественники считают, что при установлении социальной нормы потребления необходима тщательная экспертиза, взвешенный подход и выработка продуманных решений, где будут учтены интересы всех вовлеченных сторон.
- В том формате, который предлагается сегодня, дифференцированный социальный норматив не несет той социальной направленности, которую должен нести. Прежде, чем вводить дифференциацию социального норматива, нужно учесть все нюансы и проработать проблемы, возникшие в результате действия пилотных проектов в регионах, - отметили в Общественной палате.
Как сообщало ранее «Забмедиа.Ру», с 1 сентября 2013 года в семи пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. Он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском, Красноярском краях. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны с 1 июля 2014 года.
Социальная норма потребления – это определенный объем потребления, на который устанавливается фиксированная, относительно низкая цена. При этом потребление сверх этого объема, наоборот, оплачивается по повышенному тарифу. Введение социальной нормы преследует, по задумке правительства, главным образом две цели: должна служить инструментом стимулирования граждан к экономии ресурсов, а также предполагает отход от механизма перекрестного субсидирования, когда цены на коммунальные услуги для населения искусственным образом занижаются за счет взимания большей стоимости с других потребителей - предпринимателей и промышленных предприятий.