Выставка «Степные раздумья» художника Нимы Пурбуева открылась в Чите

Культура, 19:07, 4 февраля 2014

Буддийский монах, молящийся перед воротами в неизведанный мир. Пляшущий табунщик. Монгольский сурок-тарбаган, спящий под степным «покрывалом». Пожилая бурятка, заваривающая утренний чай в юрте – традиционном жилище бурят. Эти и другие образы из жизни забайкальских аборигенов представлены на открывшейся 4 февраля в Читинской городской картинной галерее выставке «Степные раздумья» Нимы Пурбуева, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».

- Имя художника и педагога Нимы Пурбуева хорошо известно читинцам. Более 10 лет он преподает на факультете художественного образования Забайкальского государственного университета, и выпускники вуза разных лет справедливо называют его своим наставником. За его плечами десятки выставок - групповых, тематических персональных. В его архиве хранятся разнообразные дипломы, медали и грамоты. Но главное, что приобрел он за годы творческого труда, это любовь и уважением публики, легко узнающей его работы среди многих других, - рассказала собравшимся искусствовед, член Союза художников России Елена Иманакова.

Переехав в Читу в начале 2000-х годов, Нима Пурбуев стал известен как график-акварелист, рассказывающий о бытовых сторонах обыденной жизни. В каждом рисунке легко узнаются родная для художника степь, пологие забайкальские сопки и речные извилины - его герои возвращают зрителя к родным истокам.

- Особенно зримо тематическая направленность стала проявляться в живописных произведениях художника, которыми он увлекся в последние годы. Каждое полотно - небольшая новелла, посвященная истории и культуре бурятского народа. Когда смотришь на его работы, невольно замечаешь, что в живописной палитре автора преобладают два цвета – синий и желтый, традиционные для бурятского искусства, - отметила Иманакова. – Синий цвет символизирует вечные ценности – преданность и совершенство. Желтый обозначает просветление.

Гостями открытия выставки стали не только друзья и коллеги художника, но и студенты факультета художественного образования ЗабГУ, школьники. «Мы рассчитываем, что знакомство с работами автора будут способствовать укреплению традиционной для региона толерантности, эстетическому развитию горожан», - заявили организаторы выставки.

- Нима Пурбуев – это не только художник, но и философ. Его картины выполнены грамотно, с прекрасным знанием цвета, света и композиции. Но, главное, они заставляют задуматься, погрузиться в неповторимую атмосферу жизни его народа, - сказал заслуженный художник России Валентин Кандалов.

Напомним, Нима Пурбуев родился в 1959 году в селе Кулусутай Ононского района. Окончил художественно-графическое отделение педагогического училища № 1 Улан-Удэ (1978 г.) и отделение монументальной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (1989 г.).

В 1978-1984 годах - учитель рисования в средних школах Бурятии и Читинской области. В 1989 - 2003 годах работал в художественном фонде Улан-Удэ, художником-постановщиком в Бурятском театре драмы, преподавал в Восточносибирской государственной академии культуры и искусства. С 2003 года - преподаватель факультета художественного образования Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ныне ЗабГУ).

Нима Пурбуев с 1989 года участвует в выставках (групповых, республиканских, зональных, международных - в Китае, Италии, Украине). Персональные выставки проходили в 1996-2001 годах, с 2003 - ежегодно в Чите.

Художник работает в графике, живописи, монументальном искусстве, отдавая предпочтение пейзажу с явно выраженным национальным колоритом.

Произведения Нимы Пурбуева хранятся в музеях Читы, Улан-Удэ, в частных коллекциях России, стран СНГ, за рубежом (Китай, Италия, Франция, Бразилия, Австрия и др.).

Фоторепортаж

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"