В Забайкалье загрязнены тяжелыми металлами территории нескольких населенных пунктов. Особую тревогу вызывает поселок Вершино-Дарасунский, где мышьяк является угрозой для всего живого, сообщила 20 марта замминистра природных ресурсов и промышленной политики края Наталья Харченко.
- Почти в центре поселка находится территория бывшего завода по производству мышьяка. Завод был построен в 30-х годах прошлого столетия для производства белого мышьяка, который является основой для боевых отравляющих веществ - иприта и люизита. В 1973 году завод был закрыт и разрушен без проведения работ по зачистке просыпей мышьяка. Он даже не был огражден, - рассказала Харченко.
Она отметила, что дождевые стоки от таяния снега вымывают мышьяк и являются угрозой для всего живого.
Вопрос ликвидации последствий загрязнения мышьяком и тяжелыми металлами территории поселка был поставлен в 2004 году после проведенных исследований. Тогда было выявлено значительное превышение предельно допустимых концентраций как на территории фабрики, так и в почве по мышьяку, свинцу, цинку, ртути, меди.
Консервацию бывшего завода предполагалось провести за счет территориального экологического фонда Читинской области. Но в 2005 году было приостановлено действие данного фонда, по этой причине, а также в связи с дефицитом бюджета, проект утилизации бывшего завода так и не был разработан.
- Решение вопросов по рекультивации загрязненной, в том числе и мышьяком, территории поселка предлагается в рамках разрабатываемой федеральной государственной программы «Экологическая безопасности России» (ликвидация прошлого экологического ущерба). Правительство края направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложения по рекультивации территории п. Вершино-Дарасунский, - рассказала Харченко.
Однако, добавила она, для финансирования федеральной программы необходимо наличие проектно-сметной документации и положительное заключение государственной экспертизы.
- В связи с ограниченными финансовыми возможностями краевого и местного бюджетов, правительство края предложило ООО «Южуралзолото Группа Компаний» рассмотреть возможность разработки данной проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы проекта. Но до настоящего времени вопрос остается открытым, - сообщила Наталья Харченко.
Маленькие воспитанники детского сада играют по соседству с большой свалкой
Чита – Париж, который мы заслужили?
Правоохранительная волокита в деле села Семиозерное
В Чите ожидается до 9 градусов тепла днём 14 апреля
Читинец заплатит 200 тысяч рублей за повторное вождение в пьяном виде
Родина или кошелёк