На сегодняшний день в крае горит более 100 тысяч гектаров леса. Общеизвестно, что главной причиной возникновения пожаров леса является человеческий фактор. Чаще всего виновники пожара остаются безнаказанными, однако благодаря оперативной работе забайкальских дознавателей органов Госпожнадзора, нарушителям не всегда удается остаться «инкогнито». Накануне один из дознавателей передал в прокуратуру первое в этом году уголовное дело по факту возникновения лесного пожара по вине человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю.
- 3 апреля жительница Забайкальского края, находясь на своей животноводческой стоянке, расположенной в устье пади «Харалга» Акшинского района, решила очистить прилегающую к стоянке территорию от мусора. Несмотря на жаркую, ветреную и сухую погоду, женщина подожгла мусор, не предвидя опасных последствий. В результате такого пренебрежения требованиями пожарной безопасности, от кучи мусора пожар перешел на сухую траву и лесную подстилку. Затем огонь мгновенно распространился на лесной массив Нарасунского участкового лесничества и граничащий с ним лесной массив Мангутского участкового лесничества. По официальным данным, ущерб от данного пожара составил 20603 рублей, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС.
Таким образом, женщина совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 261 УК РФ - «Уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем».
7 апреля дознаватель Кузьмин возбудил уголовное дело по данному факту. 18 апреля дело было направлено прокурору Акшинского района, который утвердил обвинительный акт и направил дело в суд.
Сейчас на стадии расследования находятся еще три уголовных дела в отношении лиц, подозреваемы в возникновении лесных пожаров. В случае, если вина будет доказана, виновников ждут либо крупные штрафы – до 250 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Напомним, что с 30 апреля постановлением Губернатора Забайкальского края Константина Ильковского на территории всего края введён особый противопожарный режим в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Данный режим запрещает разведение костров, сжигание горючих отходов, мусора, сухой травы на территории дачных кооперативов, частных участков и в опасной близости от лесного массива.