С начала текущего года процедура аттестации рабочих мест сменилась специальной оценкой условий труда. В результате проверки сотрудники могут приобрести дополнительные льготы, а недобросовестные работодатели – лишиться внушительной суммы денег. Об этом 14 мая в ходе брифинга на тему: «Легализация заработной платы и спецоценка условий труда» сообщила руководитель Госинспекции труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская.
- Говоря простым языком, спецоценка условий труда – это проверка конкретного рабочего места на наличие факторов вредности и опасности относительно здоровья человека. По ее результатам будет формироваться своеобразный «паспорт безопасности» предприятия и полученные сведения занесут в единую краевую базу со свободным доступом. Таким образом, люди, подыскивающие работу, смогут заранее оценить те условия, в которых им предлагают трудиться, - отметила Шадурская.
В перечень целей, которые преследует спецоценка, в частности, входит определение размера дополнительных тарифов отчислений в Пенсионный Фонд России. Поэтому, если работодатель примет меры для улучшения условий труда, для него данные выплаты могут уменьшиться до 8%. Если же нет, то сотрудники данного предприятия получат право на льготное пенсионное обеспечение, увеличение срока ежегодного отпуска, сокращение рабочей недели или соответствующие надбавки к зарплате.
При этом, Юлия Шадурская предупредила: лучше не пытаться обмануть трудовую инспекцию. С текущего года инспектор, вступивший в сговор с работодателем, может лишиться права осуществлять надзорную деятельность, а пренебрегший спецоценкой руководитель будет вынужден на время закрыть свое предприятие.
- Мы получим списки из краевого Отделения Пенсионного Фонда России, сравним их с данными регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а затем выйдем с проверками на предприятия, где присутствуют вредные условия труда, но не проведена ни аттестация, ни специальная оценка. Административные санкции будут достаточно серьезными: при выявлении нарушений владельцам организаций в первый раз грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, а при повторном выявлении - до 200 тысяч рублей или вовсе приостановка деятельности, - заключила руководитель госинспекции.