В Нерчинске женщина избила 80-летнюю бабушку

Происшествия, 12:13, 11 июня 2008

Система здравоохранения Забайкальского края в последнее время испытывает трудности в оказании медицинской помощи. Долгое ожидание «скорой» и перебои на горячих линиях, нехватка врачей в медучреждениях, а также дефицит лекарств в аптеках сыграли свою роль со знаком минус в способности здравоохранения справляться с нагрузкой. Правительство рапортует: предпринимается всё возможное, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию.


С порталом ZAB.RU о текущей эпидемиологической обстановке в регионе и в России поделился бывший министр забайкальского здравоохранения Валерий Кожевников.

«Ситуация достаточно напряженная и сложная, не только в Забайкальском крае, но и в большинстве регионов Российской Федерации. Если говорить об оценке, то я не могу её давать, потому что сейчас не являюсь членом правительства. Пусть в правительстве оценивают решения проблем, которые сегодня есть в Забайкальском крае, в системе здравоохранения. Пусть даёт оценку губернатор, заместители губернатора, в конце концов, есть люди в правительстве, которые курируют эту сферу. Но то, что можно сказать точно: ситуация, которая сегодня сложилась, достаточно сложная».

В. Кожевников, экс-министр здравоохранения Забайкальского края

Вторая волна

26 августа губернатор подписал постановление о снятии ограничений на проведение массовых мероприятий. Для жителей это как глоток свежего воздуха после томительного заточения на самоизоляции, в краевом центре один за другим шли различные празднества. Стало ли это причиной последующего прироста заболеваний или нет - пусть уже проанализирует правительство. Тем не менее, если и не выстраивать здесь прямую взаимосвязь, то и не обращать на это внимание уж точно нельзя.

«Это было болезненное решение»

Руководитель АНО «Ветераны спорта Забайкальского края» Лариса Бобылева, принимавшая участие в организации фестиваля уличных видов спорта, на вопрос о целесообразности проведения мероприятия, ответила:

«Конечно, это было болезненное решение. Мы долго переживали и, конечно, как все забайкальцы, мы мониторим ситуацию эпидемиологическую. Но давайте посмотрим на следующий момент – подготовка к фестивалю шла огромное количество времени, с января месяца».

Огромное количество времени и денежных средств были задействованы в создании торжества для читинцев: для организации одного из фестивалей был выделен грант в размере 4,2 млн. рублей. Так или иначе, вторая волна вируса, которую ожидали, пришла в регион.

В. Кожевников: «Было понятно, что будет вторая волна, к которой надо было готовиться. Об этом говорили ведущие специалисты, профессорско-преподавательский состав, об этом говорили научные работники, об этом говорил и сам Минздрав РФ. Другое дело как к этому подготовились - отсюда и плоды».

Но было ли это ясно, и как проходила подготовка ко второй волне — стоит судить по результатам.

Плоды

Правительство и региональный Минздрав предпринимают все усилия для стабилизации сложившейся ситуации. Открываются дополнительные моностационары, увеличивается число койкомест и компьютерных томографов, к работе привлекаются студенты читинской медакадемии. Но, тем не менее, в организационной работе медучреждений случаются сбои. К сожалению, не обходится и без смертельных исходов.

«Сел на стульчик, наклонил голову и перестал дышать»

5 ноября в диагностическом отделении клинического медцентра скончался 66-летний мужчина, ожидая своей очереди на компьютерную томографию. Этот день стал трагедией для одной читинской семьи. Дочь Виктора Николаевича Наталия в интервью ZAB.TV рассказала о последних минутах жизни отца.

«И когда очередь подошла, он поднялся к кабинету, сел на стульчик, наклонил голову и перестал дышать. Там была скорая, бригада. Молодой человек пытался, но там не было ни адреналина, ни кислородных баллонов. Когда ничего не получилось, он отругал даже эту медсестру, потому что она бездействовала. Мы же сразу сказали, что ему очень плохо».

Как выяснилось позже, тест не выявил коронавирусную инфекцию.

Еще один трагический случай произошел в конце октября. В сети появилось видеобращение пенсионерки к региональному Минздраву, в котором она рассказала, что болеет коронавирусом и долго ожидает приезд скорой помощи. 28 октября читинку госпитализировали, а на следующий день она скончалась. По всей видимости, позиция Минздрава в этой ситуации склоняется к тому, чтобы люди не занимались самолечением, а сразу обращались за медицинской помощью. Только и ответной реакции хотелось бы ожидать тоже сразу. Получается, виноваты сами люди, потому что не могут дождаться помощи?

Скорая помощь

Оценкой работы забайкальской системы здравоохранения поделился и вице-премьер правительства Андрей Гурулёв, подводя итоги внеочередного заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

«Провели внеочередное заседание оперативного штаба: оно вызвано тем, что наша система здравоохранения тяжело справляется с теми задачами, которые перед ней стоят».

Гурулев выделил четыре направления, требующих доработки. Одна из них - это долгое ожидание скорой помощи. А также, отсутствие возможности дозвониться до «скорой», дефицит лекарств в аптеках и нехватка врачей.

Трагические случаи имели место быть не только в Забайкальском крае, но и в других регионах. Губернатор Омской области Александр Бурков, по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения, принял решение уволить с поста главу регионального ведомства. Последней точкой стал инцидент с каретами скорой помощи.

Оптимизация = сокращение медицинских кадров?

Оценивая работу министерства здравоохранения Забайкальского края, стоит учитывать и объективные факторы, влияющие как на качество оказания медицинской помощи, так и на функционирование системы здравоохранения. Одной из таких причин является проблема нехватки кадров в медицине.

«Надо было размеренно распределять все свои силы»

В. Кожевников: «Однозначно было понятно, что сегодня, учитывая кадровый потенциал, а с ним действительно есть проблемы (очень много кадров в 2019 году выехало), надо было размеренно распределять все свои силы. Учитывая тот дефицит, который есть в здравоохранении Забайкальского края и кредиторская задолженность - эти факторы, конечно, повлияли на подготовку регионального Минздрава. Дефицит, который имеется сегодня в практическом звене, особенно в центральных районных больницах и в клинических больницах, недополучивших определенные суммы финансирования, влияет на работу».

Недостаток специалистов в медучреждениях, который отмечался ранее, особо остро проявился в период пандемии. Нагрузка на первичное звено, на практическую часть здравоохранения, на каждого медработника сильно возросла. Врачи работают буквально на износ, спасая чужие жизни, рискуют собственными. Кадровый голод в медицине пытаются утолить, бросая на коронавирусный фронт студентов старших курсов медакадемии, к борьбе подключают специалистов из разных областей, которые проходят быстрое обучение для работы с COVID-пациентами.

Койки есть — врачей нет

В. Кожевников: «Сегодня есть сложности в открытии «ковидных» стационаров. Скорее, не в самом количестве койкомест, а в кадрах. Мы прекрасно понимаем, что можно открыть и две тысячи коек и три тысячи - а кто работать там будет? Я считаю, что вытягивание из центральных районных больниц медработников - это ни есть правильное решение, потому что, если посмотреть статистику, как правило, заражаются не только простое население, но и работники образовательных учреждений и муниципалитеты. Такое перераспределение может вызвать некое отрицательное воздействие, оттягивая силы из районов».

Оптимизированная система здравоохранения не способна справиться с тем уровнем нагрузки, который есть сегодня в условиях пандемии. Такая система не предназначена для решения задач, продиктованных сегодняшней ситуацией. Оптимизированное здравоохранение, если и может функционировать в более-менее нормальном режиме, то не в существующих условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

До пандемии такая система тоже вызывала вопросы, но сейчас, когда нагрузка возросла, проблемы, годами копившиеся в медицине, показали себя ещё с большей очевидностью. На это обращал внимание и вице-премьер губернатора Андрей Гурулёв:

«Я думаю сейчас пришло время, как минимум, приостановить эту оптимизацию. Мы сейчас понимаем, что до идеального состояния мы нашу систему здравоохранения априори не доведем. А как так COVID-19 это история длинная и долгая, то нам надо всю нашу медицину на долговременной основе перестраивать под те обстоятельства, которые ныне существуют».

Что же делать?

В. Кожевников: «Правительству Забайкальского края надо большее внимание уделить дополнительному выделению финансовых средств из резервного фонда для того, чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию. Это не только с лекарственными препаратами, но и с тем же кислородом, который так необходим для пациентов, на покупки средств. Помимо этого организация call-центров должна быть круглосуточная, должны быть не только созданы эти call-центры, но и должна быть обратная связь с пациентами. Должны быть рекомендации: через два-три часа делать обратные звонки и спрашивать пациентов о их самочувствии».

О ситуации с Ванчиковой

Недавно жителей России потряс инцидент: вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова на повышенных тонах общалась с представителями региональной медицины. Скандальная аудиозапись вызвала небывалый резонанс и среди экс-работников забайкальского правительства.

В. Кожевников: «Сегодня ни в коем случае винить медработников нельзя. Для меня это было нонсенсом, когда сегодня я увидел, что такой крик шел со стороны вице-губернатора. Вы знаете, для меня это нонсенс. Во всех регионах, напротив, стараются каким-то образом помочь. Сделать всё возможное и донести до население, чтобы одни соблюдали масочный режим и все другие рекомендации. Мне просто непонятно, почему такая реакция со стороны замгубернатора - наезд на медицинских работников, которые и так у нас на передовой. Напротив, надо каким-то образом консолидировать усилия. Чисто с этической точки зрения, я считаю, это неправильно».


Думается, что в этой сложной ситуации необходимо объединиться. Населению - соблюдать требования специалистов, ну а власти - слушать и слышать людей.

Забайкальскому краю и всем жителям желаю только здоровья, выдержать весь этот наплыв в такой тяжелой ситуации, которая складывается сейчас в регионе. Хочу пожелать успехов здравоохранению и передать всем большой привет.

В. Кожевников, экс-министр здравоохранения Забайкальского края


На портале ZAB.RU сегодня вышел фоторепортаж «Испытание очередью»: вереницы людей в ожидании теста на COVID-19 в материале Артура Капиноса.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"