В Иркутской области открыты новые запасы нефти и газа

11:56, 18 июня 2008

Проблема с бородой, но последний раз её поднимали 30 апреля сего года на съезде золотопромышленников Забайкальского края в Нерчинске. А два года назад на Восточном экономическом форуме Владимир Путин выразился в том духе, что «хватать и не пущать» – путь тупиковый. Но порекомендовал в то же время навести в этой сфере законодательный порядок.

Хроника пикирующего проекта

Порядка-то в этой сфере действительно нет – легальные золотодобытчики и нелегальные старатели мешают друг другу, о конкуренции и речи нет, страдает экология, процветает сумятица на золотом рынке и прочие прелести. Об этом много говорили и на упомянутом съезде, а ещё больше на разных уровнях власти уже многие годы. Кое-что можно и вспомнить. Ещё девять лет назад на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья поднималась проблема: когда в этом огромном золотоносном регионе будет реализована ценная идея упрощённого предпринимательства по золотодобыче? Вопрос так и повис в воздухе. В 2017 году бывший член Совета Федерации от нашего края Степан Жиряков на заседании «круглого стола» в Государственной Думе предложил реализовать пилотный проект в Забайкальском крае по легализации добычи золота из мелких месторождений путем введения для граждан разрешительной патентной системы. И тогда возражений не было, но всё ушло в никуда.

«Вольный принос» - золотая мечта трёх предыдущих губернаторов Забайкальского края. И Равиль Гениатулин, и Константин Ильковский были горячими сторонниками того, чтобы разрешить населению края на патентной основе добывать золото на мелких месторождениях и сдавать его государству по приемлемым ценам. Позже Наталья Жданова тоже решительно поддержала идею о вольном приносе золота. Она, в частности, обращала внимание на то, что в ряде районов края сложилась криминальная обстановка в сфере незаконного оборота драгоценных металлов. А внесенные изменения в Уголовный кодекс не позволяют привлечь к ответственности лиц за незаконную добычу промышленного золота, если сумма сделки не превышает 1,5 млн. рублей. При этом количество объектов с запасами золота 10 килограммов и менее, не имеющих никакого промышленного значения, в крае исчисляется сотнями. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только зарегистрированным индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.

Но почему дебаты на этот счёт идут уже многие годы, хотя все выступают «за» и приводят веские аргументы? Трудно объяснить. Легализация «вольного приноса» золота, по мнению большинства, во-первых, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в районах края, во-вторых, в непростых финансовых условиях позволит государству получать дополнительные объемы драгоценного металла, которые сейчас зачастую уходят на «черный» рынок, в основном на Кавказ или за границу. На «круглом столе» в Госдуме отмечалось, что по всей стране нелегально ежегодно добывается примерно 10 тонн золота (сколько в Забайкалье за год).

Под давлением региональных властей соответствующий проект федерального закона был принят в первом чтении еще в 2010 году. Депутаты Заксобрания нашего края не раз направляли обращение в Госдуму с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса, однако этого до сих пор не произошло. Сильна, однако, у нас федеральная бюрократия.

Чем плох бывший опыт?

Старики помнят: ещё в 50-х годах прошлого столетия в Чите и в других населённых пунктах области была сеть небольших магазинчиков под названием «Скупка». И каждый мог принести туда и сдать по приемлемой цене золотой песок или любой «завалящийся» у него кусочек золота. Теперь ни песок, ни слитки не принимают. Но почему бы не возобновить эту практику? Конечно, потребуется и ввести упрощённое законодательство по добычи драгметалла из мелких месторождений.

Попытки были. Еще в 90-е годы в администрации Читинской области готовилось постановление о регламентации добычи золота в регионе физическими лицами. Основывалось оно на имеющемся в этой отрасли опыте. До войны и какое-то время в послевоенное время (до середины 50-х годов) в области существовала система золотоприёмных касс. Старатели в частном порядке примитивным образом намывали золотой песок, сдавали его в эти кассы и на законных основаниях получали деньги. Была идея возродить такие кассы.

Схема выстраивалась достаточно простая: любому человеку, кто желал добывать и легально сдавать золото, достаточно было получить несколько разрешительных документов. Если есть лицензия на данное месторождение россыпного золота у определённого недропользователя, то требовался разрешительный документ администрации области, а также договор с недропользователем. Если речь шла об участке, на который лицензия не выдавалась, то необходим был разрешительный документ власти (администрации) района, на котором располагалась россыпь. Зарегистрированный старатель мог при таком положении спокойно в частном порядке работать, а потом прийти в золотоприёмную кассу и сдать песок-шлих. Там следовала небольшая лабораторная проверка, и человек получал деньги.

Почему бы не вернуться к этому опыту с учётом современных реалий, имея в виду, что сегодня и вольные старатели используют технику при добыче драгметалла.

Ну, а пока… Вспоминается такой случай. Как-то один из депутатов Госдумы РФ приехал к своим избирателям в п. Любовь, где был расположен золотой рудник с тем же названием. Правда, предприятие уже не работало, а социальных проблем в посёлке накопилось много.

- Первая встреча с жителями, - рассказывал депутат, - у меня произошла так: ко мне подбежал чумазый подросток в ветхой одежонке и предложил… купить у него золотишко. И цену назвал невысокую. Выяснилось, что большинство жителей посёлка, от детей и до стариков, только тем и заняты, что целыми днями в тёплое время года добывают из отработанных «хвостов» золотоносной руды песок кустарным старательским способом. Скупают же золото «по-дешевке» заезжие «купцы», преимущественно смуглые парни с Северного Кавказа.

И такое в нашем крае не редкость.

А как у них?

Пресса рассказывает, что во многих странах мира (Канаде, США, Австралии, Швейцарии и Италии) золото добывают не только промышленные корпорации, но и частные лица. Вот так, к примеру, выглядит реклама в Канаде: "Выставлена на продажу бывшая разработка золота на ручье вблизи города Доусон (территория Юкон). На ручье 18 золотоносных участков размером 150 на 300 метров. Встречаются самородки". Стоит участок не дороже внедорожника - $49 тыс.

Почему же эти страны так легко распродают национальное богатство? Дело в том, что россыпи с запасами менее 100 и даже 200 килограммов золота крупные предприятия не интересуют - развертывание добычи в промышленных масштабах слишком дорого, и такие небольшие извлекаемые запасы просто не окупаются. К тому же чем больше золота добывают, тем больше остается таких "бедных" участков. Зато человек с самой примитивной техникой может намыть там достаточно металла, чтобы окупить оборудование и обеспечить себе хлеб с маслом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"