Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации 9 сентября согласовало проект постановления правительства Забайкальского края «Об образовании природного парка «Ивано-Арахлейский». Об этом 25 сентября сообщается на сайте министерства природных ресурсов и промышленной политики региона.
«Природный парк «Ивано-Арахлейский» создается на территории Читинского района общей площадью 210 000 гектаров с целью сохранения уникального территорально-аквального комплекса Беклемишевской впадины, упорядочения структуры землепользования и создания условий для развития туризма и рекреации, путем перепрофилирования Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения», - отметили в Министерстве.
Напомним на конференции, проходившей в апреле и посвященной заказнику, обсуждались проблемы создания парка. Одной из них является большое количество мусора на территории заказника.
- Я просто не понимаю руководство Читинского района, которое столько лет не занимается этим вопросом. Ни главы поселений, ни района не знают, что делать с территорией. До сих пор там под свалку ТБО должным образом не организовано ни одного полигона, - сказал тогда председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям законодательного собрания Забайкальского края Анатолий Романов.
Таким образом, устранять многие несанкционированные свалки приходится девяти сотрудникам заказника. На это уходит 10% от всех средств, выделяемых им из регионального бюджета.
- Чтобы навести порядок на данной территории, необходима четкая политика краевых властей, - утверждала директор Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника Светлана Лазаревская. – В год Ивано-Арахлейские озера посещают около 500 тысяч туристов, и каждый из них оставляет за собой от трех до пяти килограммов мусора. Только в 2013-ом мы выявили 14 свалок общей площадью 250 га. Надо решать эту проблему. За уборку берегов Байкала волонтерам платят по 1000 рублей в день. У нас нет таких денег, поэтому приходится убирать своими руками и с привлечением добровольцев.
Также Лазаревская считает, что отдельные участки заказника необходимо закрепить за индивидуальными предпринимателями, «чтобы было с кого спросить», например, в случае появления несанкционированных свалок. А бизнесмены, по ее мнению, должны будут заниматься предоставлением туристических услуг.