Константинов: «Наше руководство очень скромное, оно ведет себя не настойчиво»

Общество, 21:30, 7 октября 2014

В 2006 году президент РФ подписал указ о звании «Город воинской славы». Первыми его получили Белгород, Курск и Орел, теперь таких городов более тридцати, в них установлена стела с изображением герба, проводятся праздничные салюты 23 февраля, 9 мая, а также в День города. О том, почему необходимо добиваться присвоения этого звания Чите, рассказал на встрече с учителями профессор ЗабГУ Михаил Константинов.

- Мы выступили с инициативой о представлении Читы к почетному званию Российской Федерации «Город воинской славы» несколько лет назад. Инициатива была обнародована в СМИ и озвучена на митинге общественности города еще в 2008 году. Три года назад мы подготовили все бумаги, я лично их написал – все исторически справки. Нас поддержали ветераны, воины-интернационалисты, городская дума, заксобрание. Представили в Москву – Москва проигнорировала. Нас не взяли. Думаю, по новой надо представлять. Надо доказывать. Я говорил Константину Константиновичу Ильковскому: к 75-летию Халхин-Гола это может пройти! Это наш период! Но наше руководство скромное, я вам скажу – оно как-то там ведет себя не очень настойчиво. Надо быть настойчивыми, не только бумаги представлять, но доказывать. Я надеюсь, что когда-нибудь это состоится. Важно мнение общественности. Встречаясь с ветеранами, я говорю: «Подавайте голос, может, на вас отреагируют». Вот 70-летие Победы будет отмечаться. Крымские города получат – может быть, Джанкой или Симферополь. И нам тоже можно оказаться в числе почетных. Это важно, - уверен профессор ЗабГУ.

По мнению Михаила Константинова, вся история Читы от основания плотбища в XVII веке до наших дней связана с военной славой страны.

- Наша история, начиная с 17 века, героическая. Забайкальская граница с 1665 года – старейший участок на границе России, она существенно не менялась со времен подписания Нерчинского договора. А кто ее охранял? Забайкальские казаки. Декабрист Михаил Бестужев в 1863 году писал: «Чита по весне напоминает Кронштадт». Это потому, что Читинка и Ингода были заставлены баржами, плотами, на которых были пушки, порох, артиллерия, люди. И все это в огромном количестве плыло вниз, на Амур, чтобы наши казаки осваивали Дальний Восток. Все эти события связаны с Читой! – считает историк.

Он однозначно знает, что город всегда был военно-административным центром. Так было и во время Русско-японской войны 1903-1905 годов, и во время гражданской войны, когда в Чите шли ожесточенные бои народно-революционной армии Дальневосточной республики с японским экспедиционным корпусом.

- Кровавые бои между НРА ДВР и японским экспедиционным, а фактически захватническим, корпусом проходили от Смоленки до нынешних улиц Новобульварная и Шилова. Причем, народно-революционная армия освобождала город. Это был апрель-май 1920 года. Японская сила была основная, семеновцы были у них подручными. Дважды японцы отбивали атаки НРА. Были тысячи погибших, в том числе со стороны японцев. Японцы это хорошо помнят – они поставили знак в районе главного корпуса нашего университета. У нас тоже есть памятник погибшим в тех событиях – на улице Красной звезды. Так что Чита имеет право быть представленной. Да, город освобождали, не защищали, но такое бывает – Сталинград и Севастополь тоже и обороняли, и освобождали, - пояснил академик гуманитарных наук Михаил Константинов.

Разгромив японцев, вооруженные силы ДВР ликвидировали читинскую пробку, сделав город столицей республики.

- В 1935 году был создан Забайкальский военный округ с центром в Чите. Войска округа летом 1939 года обеспечили победные действия в событиях на реке Халхин-Гол. Нынче мы отмечаем 75-летие Халхин-Гольских событий. Чита – единственный город в России, в котором есть мемориал. И только наш город по этим событиям подходит для присвоения звания. С началом Великой Отечественной войны ЗабВО был преобразован в Забайкальский фронт. В период войны Забайкальский фронт направил на театр военных действий с Германией 16 дивизий и 2 бригады, всего около 300 тысяч человек, более 2 тысяч орудий и минометов, свыше 4 тысяч танков. В Чите только по линии наркомата здравоохранения было развернуто 17 госпиталей для тяжелораненых, через которые прошло более 30 тысяч бойцов и командиров. С Читой связаны судьбы свыше шестидесяти Героев Советского Союза и Героев России, - рассказал Константинов.

Он уверен, что «ЗабВО еще вернется в Читу».

- Потому что глупое военное начальство под руководством Сердюкова отправило его на границу. Не может центр округа находиться в Хабаровске, поскольку это - прямая граница. Вернется сюда ЗабВО! – считает профессор Константинов.

Напомним, 3-5 августа 2010 года в Чите работала комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа», сделавшая вывод о соответствии исторических фактов и современного состояния Читы требованиям Федерального закона РФ от 9 мая 2006 года «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и Указа президента РФ от 1 декабря 2006 года «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». При рассмотрении вопроса о представлении президенту РФ городов-кандидатов на звание «Город воинской славы» оргкомитетом «Победа» Чита в число претендентов не вошла.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"