Оговоренная федеральным законом, передача некоторых полномочий с муниципального уровня на районный, повлекла за собой уменьшение бюджетных доходов сел и потребовала сокращения административного аппарата. Негативные последствия указанных мер глава Красночикойского поселения Александр Давыдов описал в материале, опубликованном на официальном сайте Забайкальского краевого отделения КПРФ.
«Согласно внесенным изменениям в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». За сельскими поселениями из 38 вопросов местного значения остаются всего лишь 13. Остальные переходят на муниципальный район. Среди них такие важные для наших жителей, как дорожная деятельность, градостроительные и вопросы землеустройства, тепло и водоснабжение, водоотведение, организация сбора и вывоза мусора, содержание мест захоронений и так далее. Сельскому поселению оставили право организовывать досуг, физкультуру и спорт, благоустройство, вести адресное хозяйство, первичные мероприятия по пожарной безопасности, работу с детьми и молодежью, участвовать в охране общественного порядка, вести архивы, выдавать справки. Вот так выполняется задача, поставленная Президентом РФ - приблизить власть к народу», - пишет Александр Давыдов.
Он указывает, что вместе с полномочиями существенно урезана доходная часть бюджета Красночикойского поселения. Так, прогнозный финансовый план на 2015 год составил 3 млн 150 тыс рублей против 12 млн в 2014 году.
«В таких условиях требуется сокращение аппарата органов местного самоуправления, - продолжает глава поселения. - …В структуре администрации остаются глава администрации, заместитель, главный специалист и ведущий специалист. Председателя Совета, несмотря на ее готовность работать на общественных началах (бесплатно), депутаты решили оставить на постоянной основе (на зарплате), но на сокращенной рабочей неделе».
Давыдов отмечает, что это решение было принято, несмотря на то, что закон вступает в силу только с 1 января будущего года, так как сельские администрации должны успеть предупредить своих сотрудников о грядущем сокращении в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ.
Он признается, что реформа местного самоуправления вызывает у муниципальных властей сильную тревогу. В частности, потому что сокращенные сотрудники администраций не смогут полностью передать оставшимся коллегам свои знания, опыт и годами наработанные связи.
«Как говорит руководство края, чиновников должно быть меньше, а работать они должны лучше. Вопрос, как скоро они научаться работать лучше? С другой стороны, а как скоро разберутся наши жители, кто и за что отвечает? По привычке люди придут к нам, а мы скажем, что по этому вопросу идите в район или, наоборот, в районе скажут, идите в сельскую администрацию или еще куда подальше. С нашей точки зрения, в такой ситуации власть не стала ближе к населению, а значит привлекать его активнее участвовать в решении вопросов местного значения, не станет легче», - размышляет Александр Давыдов.
Глава поселения уверен, что необходимо работать над укреплением местного самоуправления или, другими словами, народовластия. Чтобы законы принимались в интересах населения, «а не готовились студентами-дипломниками или людьми, не разбирающимися в местном самоуправлении».