Судебным приставам хотят запретить арестовывать домашних животных за долги. Столичные справедливороссы вышли 26 января с такой законодательной инициативой в Государственную Думу. С точки зрения инициаторов законопроекта, такое «имущество» очень сложно реализовать, а также оно может быть использовано как фактор давления на должника, сродни взятию животного в заложники. Что из «живого» имущества реализовывали забайкальские приставы, корреспонденту «Забмедиа» рассказал начальник отдела реализации Управления ФССП России Андрей Малеев.
- В практике работы у забайкальских приставов были случаи, когда приходилось арестовывать скот. Например, у должника из Шилки в большом количестве были арестованы свиньи, затем коровы – женщина была хозяйкой фермы и задолжала большую сумму банку, не выплачивала кредит. Но вот котят, хомячков, собак и прочих домашних животных мы не арестовывали. Они - «неликвид», их нужно где-то содержать и не реализуешь, - сказал Малеев.
Действительно, сложности с хранением «живого» имущества у приставов возникают нешуточные, в большинстве случаев после ареста они оставляют животных на ответственное хранение хозяину.
- Также у приставов Железнодорожного районного отдела был случай ареста животных в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Там приставы составили опись и пронумеровали коров, коз и коней. Но с собой забирать не стали и, предупредив должника об уголовной ответственности в случае «утраты» имущества, оставили на прежнем месте пребывания, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Как добавили в УФССП по краю, арест животных – это всегда крайняя, но очень действенная мера. Когда должником является фермер, и животные приносят ему доход, то при аресте «источника дохода» и возможности его потерять, долг выплачивается в короткие сроки.