В Забайкалье сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наш регион можно отнести к тем, кто пострадает от экономического кризиса, с другой стороны - к тем, на ком кризис отразится не сильно. И что же будет с краем по итогам кризиса - это интрига 2015 года, сообщил 24 февраля в программе «Давыдов.Индекс» на РБК президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Он отметил, что позиции Забайкалья в рейтингах за последний год почти не изменились, в прошлом году уже говорили о них – это 60-е – 70-е места. Отчасти, это связано с тем, что ивестпроекты в крае долгосрочные и быстрого эффекта не дают.
Специалисты фонда сегодня так или иначе делят регионы на тех, кто от экономического кризиса страдает, и на тех, на ком кризис отразится не так сильно.
- В Забайкалье парадоксальная ситуация – его можно отнести и туда, и туда. Казалось бы, очевидные проблемы – много инвестпроектов в регионе, естественно, они оказываются под вопросом в условиях кризиса. Падение товарооборота России и Китая тоже достаточно очевидно. Отношение региона и РЖД – все почувствовали значимость этой темы в январе – феврале, когда Забайкалье было одной из «горячих точек» на карте отмены электричек. Есть проблемы с финансированием и реализацией майских указов. В то же время, регион, все-таки, отчасти сырьевой, а сырьевые регионы в меньшей степени страдают от экономического кризиса, девальвации, кроме того, улучшилась конъектура на рынке урана и оживляются урановые производства. С Китаем удается добиться новых проектов, по импортозамещению появляются проекты. Поэтому четкой интонации, что с Забайкальем будет по итогам кризиса: успех или ухудшение конъектуры, пока не сложилось и это интрига 2015 года для края, - сказал Виноградов.