Автоэксперт: ДТП с участием автокрана спровоцировал водитель микроавтобуса

Авто, 12:27, 4 марта 2015 / 15
Фото с места происшествия

ДТП с участием автокрана и микроавтобуса, произошедшее 27 февраля на перекрестке улиц Богомягкова и Чкалова в Чите, спровоцировал водитель микроавтобуса, нарушивший два пункта правил ПДД. Об этом «Забмедиа» 4 марта сообщил государственный судебный эксперт по ДТП Алексей Стрельников. 

- Визуально сопоставляя геометрические параметры перекрестка, скорость движения автокрана, а также практику расследования подобных ДТП, можно заключить, что водитель автокрана не имел технической возможности остановиться перед перекрёстком, не прибегая к экстренному торможению, и мог продолжить (завершить) движение в намеченном направлении. Что же касается действий водителя микроавтобуса, то он возобновил движение на сочетание жёлтого и красного сигналов светофора, что противоречит требованиям ПДД РФ. Обобщая вышеуказанное, с моей точки зрения, действия водителя микроавтобуса не соответствовали требованиям пунктов 1.5, 6.2 и 13.8 ПДД РФ. В действиях водителя автокрана несоответствий требованиям пунктов 6.2 и 6.14 ПДД РФ не усматривается, - рассказал автоэксперт.

Алексей Стрельников также уточнил, что установить причину происшествия с технической точки зрения между действиями водителей транспортных средств и ДТП возможно лишь при изучении всех обстоятельств данного происшествия. Вину участников ДТП может устанавливать только суд.

Как ранее писало «Забмедиа», 27 февраля автокран протаранил микроавтобус на перекрестке улиц Богомягкова и Чкалова в Чите. Очевидцу удалось запечатлеть на видеорегистратор как микроавтобус начал движение по Богомягкова на желтый сигнал светофора. Автокран, двигаясь по Чкалова на высокой скорости, протаранил микроавтобус.

Добавим, что портал «Забмедиа» продолжит сотрудничать с государственным судебным экспертом по ДТП, членом комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Забайкальском крае Алексеем Стрельниковым. В ходе совместной работы автоэксперт будет давать собственную оценку присланным видео и сообщениям о ДТП, поступающим в нашу редакцию.


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
включить звук
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 481755
    Водитель крана виноват. Автобус уже на переключение с желтого на зеленый начал движение! А вот кран-то как раз вылетел на перекресток на запрещающий сигнал! Очень часто подобные ситуации происходят из-за мобильных телефонов. Внимательнее на перекрестках, да и на дорогах в целом!
    Ответить
  • 481685
    Смешно просто.. Обоюдная вина, тут экспертом быть не надо. Кто-то кому-то приплатил, как это обычно бывает
    Ответить
  • 481537
    Водила автокрана виноват однозначно. Но водитель микроавтобуса - тоже. Рано начал движение. И по своему опыту советую - даже если вам уже горит зеленый, оглянитесь сначала - не летит ли какой "ас" по пересечению.
    Ответить
    • 481613
      Согласна с вами.Перехожу дорогу только так.Неоднократно моя "неторопливость" меня спасала от таких "асов"
      Ответить
  • 481458
    Когда начинаешь сигналить тем, которые поворачивают на Красноармейскую с крайней левой полосы направо так они даже не понимают что тем самым нарушают правила, а которые с правой полосы поворачивают считают наглыми
    Ответить
  • 481451
    А как же несоблюдение водителем пдд п.10.1?
    Ответить
  • 481450
    То есть автокрану на высокой скорости можно? Он же не знал, что зеленый уже долго горит и должен переключиться? А если экстренная ситуация, ребенок выскочил или взрослый переходил дорогу и подскользнулся, то пешеходы виноваты, что на желтый бежали? Странная оценка эксперта.
    Ответить
    • 481583
      Сам Эксперт, вы все правильно написали, только улицы перепутали, автокран ехал по Чкалова, а микрик по Богомягкова. И пешеходы хотели Чкалова переходить, согласен, авария возможно спасла их от залета под колеса крана.
      Ответить
    • 481533
      Ваш эксперт слеп? Видео по секундам посмотрите - автокран залетел на перекресток на желтый сигнал - это не нарушение правил? Он, во-первых, неправильно оценил обстановку (оживленный перекресток в центре города) и не выбрал соответствующую скорость, во-вторых, на желтый и даже красный можно закончить маневр, но НЕ въезжать на перекресток!
      Ответить
    • 481530
      Согласен с отзывом 5. Найдите другого эксперта. На видео 1-2 секунда остановите и видно, что уже горит желтый всем сторонам. В этот момент с Богомягкова только заворачивает машина, а автокрана даже еще не видно. Зеленый, как все знают, перед тем как переключиться, мигает. То есть водитель уже заранее должен был оценить, что не успеет проскочить (перед таким-то оживленным перекрестком так разгоняться на автокране - за это уже надо отобрать права!) и обязан был на такой скорости хотя бы притормозить, пусть бы встал посреди перекрестка, но никто бы не пострадал, поматерили бы и все. А там ведь пешеходы уже собирались переходить Богомягкова, по сути микроавтобус их спас.
      Ответить
  • 481449
    Алексею Стрельникову!
    Осветите пожалуйста во всех читинских СМИ правила проезда перекрестков с круговым движением. Это правила знают 10-20% читинских водителей. Каждый раз подъезжая к такому перекрестку играешь в "русскую рулетку". Особенно перекресток Бабушкина-Шилова-Белика
    Ответить
  • 481439
    жесть...
    Ответить
  • 481436
    Водитель автокрана ещё пытался тормозить... если бы действительно летел на всей скорости, то протараненный микроавтобус по инерции ещё и пешеходов бы подмял... куда торопитесь водилы?
    Ответить
  • 481431
    Так многие ездят, торопясь на тот свет...
    Ответить
    • 481629
      3 марта два и-та на этом же перекрестке именно так и "чмокнулись".
      Ответить