Общественная палата (ОП) Забайкальского края подробно рассмотрела в подготовленном для региональной власти Гражданском послании работу отрасли здравоохранения. В частности, в документе указано, что «причинами низкой удовлетворенности населения медицинской помощью, наряду с недостаточным финансированием, является изрядная доля недостатков в управлении», сообщили «Забмедиа» в пресс-службе ОП.
«…начиная с 2011 года, специалисты комиссии Общественной палаты по здравоохранению и экологической безопасности Забайкальского края неоднократно указывали на негативный тренд, опасность которого состоит в снижении численности населения из-за высокой смертности трудоспособного населения и неснижающемся уровне заболеваемости, трудопотери и инвалидизации населения», - говорится в разделе, посвященном данной отрасли.
В частности, авторы послания указывают, что сокращаются ассигнования на здравоохранение с 3,7% от ВВП в 2013 году до 3,3% в 2015 году.
«Причинами неудовлетворенности населения медицинской помощью является во многих случаях грубое, равнодушное и немилосердное отношение медицинских работников к людям. К счастью, это не общая тенденция, а скорее отдельные случаи, но и это недопустимо. …Есть случаи, когда в государственных медицинских учреждениях отказывают в госпитализации, откровенно требуют деньги за операции и процедуры. Но, к сожалению, серьезных разбирательств по таким вопросам не бывает», - уточняется в документе.
Сокращение возможности получения бесплатной медицинской помощи из-за отдельных факторов оптимизации в забайкальской сфере здравоохранения, по мнению общественности, приведет к увеличению числа обращений за платными медицинскими услугами. «Люди будут просто вынуждены идти в частные лечебные учреждения. А где у населения такие средства? Поэтому у людей возникает справедливое чувство неудовлетворенности», - считают составители послания.
«…все средства, зарабатываемые в государственных лечебных учреждениях, должны быть на строжайшем учете в Минздраве региона и расходоваться по строго утвержденной программе, не распыляться на мелочи, то есть в кризисных условиях выживания каждая копейка должна быть на счету и расходоваться по назначению. Кроме того, на наш взгляд, пора избавиться от многочисленных посредников на пути денег от федерального центра, краевых финансовых органов и Минздрава региона до лечебных учреждений, так как всякие посреднические фирмы и страховые компании съедают значительную часть «финансового пирога», что в условиях кризиса недопустимо. Их функции может с успехом выполнять сам Минздрав или отдел министерства финансов нашего региона», - утверждает общественность.
Что касается частных клиник, которые работают за счет средств ОМС, то у авторов послания «есть опасения в том, что частники больше заинтересованы в своей прибыли». «Бывают случаи, когда больные, которые лечатся по ОМС, оплачивают еще некоторое количество анализов и других дорогостоящих исследований за свой счет. Кроме того, ни один предприниматель не будет создавать на своей базе отделение для лечения больных со сложной патологией, требующих больших вложений, т.е. лиц, имеющих хронические заболевания, лиц пожилого возраста, инвалидов и т.д. Он стремится к быстрому обороту денег», - аргументируют они.
«Необходимо защитить отечественную медицину от сваливания в болото коммерциализации. Медицина и коммерция – это несовместимые вещи. И даже оказание платных услуг должно регулироваться законом, а норма прибыли соответствовать только жизненной необходимости развития этих учреждений, а не «для жиру», - заключают авторы послания.