Кирсанова: Претензии к Фонду капремонта не из-за неумелых действий, а из-за несовершенства закона

Общество, 09:15, 21 мая 2015

Генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Евгения Кирсанова, 20 мая в Чите на общественных слушаниях по реализации закона о капитальном ремонте жилья на территории Забайкальского края, пояснила, что первопричиной претензий собственников жилья к Фонду кроется не в действиях его сотрудников, а в несовершенстве законодательства. Об этом сообщает присутствовавший на мероприятий корреспондент «Забмедиа».

- Например, формирование платежной базы. Региональный оператор не является органом исполнительной власти, в связи с чем не может получать информацию из Росреестра на безвозмездной основе. Вследствие этого возникают либо дополнительные затраты, либо несвоевременное получение информации, что прямо пропорционально отражается и на качестве базы, и на формировании платежных документов. У собственников возникают обоснованные претензии, но это не в следствие неумелых действий, а следствие того, что не все моменты были урегулированы на момент создания системы капитального ремонта домов на территории РФ, - пояснила Евгения Кирсанова.

По ее словам, это лишь одна из трудностей, и законодательство, с которым приходится работать Фонду, до сих пор полностью не приведено в соответствие с нуждами регионального оператора. На момент внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, «получалось, что региональный оператор на территории каждого субъекта – единственное заинтересованное лицо в проведении капремонта».

В качестве основной проблемы, с которой пришлось столкнуться всем субъектам РФ, докладчик назвала неготовность региональных бюджетов, как к содержанию основных жилищных фондов, так и к софинанисированию уже принятых долгосрочных программ капремонта. Так, в забайкальской казне средства на проведение капремонта не были запланированы ни на 2014 год, ни на 2015-ый. А это, как утверждает Кирсанова, не только возлагает достаточно большую финансовую нагрузку на плечи собственников и создает риск невыполнения программы по проведению капремонта в регионе, но и негативно сказывается на организационной деятельности Фонда.

- Любой старт-ап проекта подразумевает определенное наличие денежных средств, чтобы банально организовать работу офиса, приобрести программный продукт, набрать штат сотрудников и обеспечить другие функции. Это достаточно затратно. Вследствие дефицита бюджета края, это все отразилось на организационной деятельности Фонда, но задачу федерального уровня с субъекта никто не снимает - хоть и в напряженных условиях, ее приходится выполнять. Пускай не всегда с тем качеством, которое вы бы хотели видеть или с той скоростью, с которой вы ожидали, но хотелось бы понимания со стороны населения, потому что Фонд действует в достаточно тяжелых условиях, - сказала Евгения Кирсанова.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"