Недостаточно развитая лабораторная база медицинских организаций края стала одной из причин неблагополучия края по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2015 году доля ОКИ неустановленной этиологии составила 78,4 %, превысив на 12% показатель по Российской Федерации (66,4 %). Уровень заболеваемости выше круглогодичного регистрировался как в период сезонного подъема ОКИ, так и в течение зимне-весенних месяцев, сообщил 23 мая главный санитарный врач Забайкальского края Владимир Пинтусов.
- По итогам года показатель заболеваемости по сумме ОКИ по сравнению с 2014 годом увеличился на 18,2 % и составил 575,5 на 100 тыс. населения, превысив среднероссийский показатель (521,4) на 9,8 %. Рост заболеваемости по сумме ОКИ произошел,Э в первую очередь, за счет ОКИ, вызванных неустановленным возбудителем. Из-за недостаточно развитой лабораторной базы медицинских организаций края удельный вес ОКИ неустановленной этиологии в структуре острых кишечных инфекций на протяжении ряда лет остается стабильно высоким. В 2015 году доля ОКИ неустановленной этиологии составила 78,4 %, превысив на 12% показатель по Российской Федерации, - отметил глава Роспотребнадзора региона.
По данным ведомства, в девяти районах края в 2015 году не была организована лабораторная диагностика вирусных ОКИ. В ЦРБ Нерчинского, Борзинского, Шилкинского и Петровск-Забайкальского районов больных с подозрением на острые кишечные инфекции обследовали несвоевременно.
- Росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями в районах способствует отсутствие внимания со стороны органов местного самоуправления к обеспечению населения достаточным количеством воды питьевого качества, организации своевременного вывоза канализационных стоков, что явилось одной из причин роста заболеваемости вирусным гепатитом А осенью 2015 года в Нерчинском, Сретенском районах. Отсутствие мер по пресечению фактов реализации продуктов питания в местах несанкционированной торговли молочными продуктами привело к распространению дизентерии среди населения Чернышевского, Нерчинского, Шилкинского районов, - добавили в Роспотребнадзоре.
По итогам проверки рекомендации главного санитарного врача были направлены в министерства здравоохранения и соцзащиты, руководителям органов местного самоуправления и государственных учреждений здравоохранения, имеющих на территории обслуживания предприятия молочной промышленности, молочно-товарные фермы, детские организации, получающие молоко из частных подворий, а также соответствующие поручения даны начальникам территориальных отделов Роспотребнадзора.