В Забайкальском крае за «чертой выживания» находится 19% населения. Такие данные 28 июня в опубликованном «Гражданском послании» приводит Общественная палата региона.
«Шоковая терапия» 90-х годов (гиперинфляция, экономическая разруха, безработица) поставили большинство населения на грань нищеты: доля жителей Читинской области с доходами ниже величины прожиточного минимума (фактически – нищих, чьи собственные доходы не обеспечивают их выживание) в 1999 году составила около 84%. К 2003 году она снизилась до 44%, а в Забайкальском крае к 2013 году - до 18,8%. Но это почти на 4% больше общероссийского показателя. При этом в дополнение к нищим, бедных – выше «черты бедности», но не достигших уровня доходов «среднего класса», у нас ещё сотни тысяч человек», - говорится в послании.
Как отметили в общественной палате, «социальная поляризация продолжает возрастать: и при повышении средних доходов населения, и при экономических кризисах богатые и сверхбогатые становятся ещё богаче, а бедные – нищают».
«Даже если ориентироваться на последний – самый «оптимистический» вариант, то применительно к Забайкалью на начало 2016 года на «черте выживания» и ниже её (ниже прожиточного минимума – 10,2 тыс. руб. в конце 2015 года), т.е. – в нищете, у нас пребывают 19% населения, ещё около 40% по среднедушевым доходам относятся к категории «бедных», - добавили в ОП края.
При этом, добавили общественники, «индекс стоимости жизни в нашем крае выше, чем в среднем по России и выше, чем у соседей – в Бурятии и Амурской области».