На конференции Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае прозвучало мнение о недостаточном расходовании средств при реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Проблемы и способы их решения озвучил эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Владимир Лобанов.
- С 2014 года по I полугодие 2016 года Забайкальским фондом капитального ремонта за счет средств, размещенных на котловом и спецсчетах, проведены ремонты МКД на сумму 63 млн 166 тыс рублей. Свободный доступ к информации по планированию и расходованию средств отсутствует, в связи с чем невозможно вычислить эффективность плановой работы органов исполнительной власти. На 30 сентября текущего года на счетах Фонда находится 449 млн 706 тыс 120 рублей. Отсутствует любое понимание или обоснование данной ситуации. По данному поводу предлагается увеличить освоение средств капремонта МКД до допустимо возможного, - отметил Владимир Лобанов.
Он настаивает, что забайкальцы должны знать и понимать, из чего складывается размер взноса на капремонт, а также причины, по которым их дом может быть внесен или исключен из краткосрочного плана капремонта МКД.
Кроме того, по словам Лобанова, отсутствие полной базы данных о жилищном фонде Забайкальского края, его собственниках, состоянии многоквартирных жилых домов и возможном изменении статуса этих домов, «приводит к хаотичности действий органов власти».
- Так, были случаи включения в программу капитального ремонта уже снесенных домов или домов, имеющих статус аварийных. У нас есть понимание, что создание данной информационной базы требует времени, но полагаем, что его уже прошло предостаточно. Кроме того, непредоставление или предоставление недостоверной информации о состоянии МКД из муниципального образования часто носит необъективный характер, - сказал эксперт, отметив, что по данному поводу региональной власти предлагается установить порядок взаимодействия с муниципалитетами с четкими сроками и ответственностью.
Всего, по данным из открытых источников, представители ОНФ выяснили, что в список по переселению до 2017 года включено 429 домов в крае. Лобанов утверждает, что в 2014-2015 годах должно быть расселено 279 домов, но по факту программа исполнена лишь на 10% (24 дома расселены полностью и 4 – частично из-за судебных споров жильцов).
- Помимо нарушения сроков, активисты ОНФ столкнулись с проблемой переселения граждан в «новое аварийное жилье». Ярким примером такого жилья являются дома читинского микрорайона Девичья Сопка. В частности, дом №36. В результате мониторинга «новое аварийное жилье» выявлено ОНФ в Карымском районе, поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, в Борзе (ул. Савватеевская,82). В одноэтажных домах Карымского при наличии системы водоснабжения отсутствует система водоотведения. Дома по ул.Медицинская,6а, 6б и 6в построены в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Качество предоставленных помещений гражданам очень низкое. В домах по ул. Ангарская обнаружена плесень и нарушения системы отопления, - уточнил Владимир Лобанов.
Также он предложил установить жесткие сроки исполнения федеральной программы по переселению граждан и ответственность лиц, участвующих в ее реализации, а главе региона взять это на прямой ежемесячный контроль.