Успех в решении вопроса с возвратом усыновленных детей обратно в детские дома на 90% зависит от работы средств массовой информации, которые должны предупреждать людей об ответственности и последствиях этого шага. Об этом 27 октября корреспонденту «Забмедиа» сообщил участник Гражданского форума Забайкальского края, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Александр Гезалов.
- Для качественной работы необходимо повышать количество публикаций в СМИ. Я считаю, что это должно быть порядка 90% деятельности. Для информирования людей, которые, например, хотели бы стать усыновителями, требуется немало времени, сил и, самое главное, профессионализма. Этого не всегда хватает, потому что качество информации должно быть таким, чтобы человек задумывался, есть ли у него силы для этого (воспитания и содержания приемного ребенка – прим. «ЗМ»), какие специалисты будут в это время ему помогать, будет ли сопровождение. Известно, что у нас в России 70-80 тысяч возвратов воспитанников в детские дома в год, - пояснил участник гражданского форума.
Гезалов также отметил, что сейчас для полноценного воспитания приемного ребенка исключительно посыла и призвания не достаточно. Добро, по его словам, должно быть умным.
Кроме того, эксперт в области детства отметил, что при воспитании приемного ребенка эмоции не должны закрывать сознание родителя.
- Ребенок – не щенок. Нужно с ним работать. Больше необходимо заниматься воспитанием и изменением тех установок, которые он приобрел во время нахождения в детском доме. Для этого нужны не волонтеры, а специалисты, которые могут о ребенке рассказать. Это должен быть человек, который провел супервизию ребенка. Он сможет предупредить новую семью о его трудностях с образованием или подготовить к обстоятельствам, в которых могут появиться родители усыновленного ребенка, - уточнил Гезалов.
Поясним, что, по словам вице-премьера регионального правительства по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, выступавшей на пленарном заседании форума с докладом, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Забайкальском крае сейчас составляет 7,6 тысяч детей. Эта цифра заметно снизилась с 2014 года, однако доля таких детей от общего числа детского населения региона осталась на уровне 3%. Этот показатель, уточнила Ванчикова, превышает средний по России на 0,8%.