В России за 2,5 года по истечении сроков давности были прекращены 1,5 млн уголовных дел. Прокуроры жалуются на полицейскую волокиту и массовую нерегистрацию заявлений о преступлениях. Большинство неправомерных отказов в приеме заявлений у потерпевших и нерегистрации сообщений фиксируется в Карелии, Мордовии, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях, Воронежской, Московской, Сахалинской и Тверской областях, сообщается на сайте РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ.
«Полиция не соблюдает «разумные сроки» проведения доследственных проверок», – говорится на сайте со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.
В надзорном ведомстве одной из причин волокиты считают многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате проверки по одному и тому же преступлению порой ведутся годами, говорит представитель Генпрокуратуры.
В основном это касается нарушений закона небольшой и средней тяжести, сроки давности по которым не превышают шести лет, отмечают в ведомстве. По статистике Генпрокуратуры, в 2014 году было прекращено 733 тыс дел, в 2015 году - 542 тысяч, за шесть месяцев 2016 года - 223 тысяч, то есть всего почти 1,5 млн случаев за 2,5 года.
«Среди проблем полиции в Генпрокуратуре видят слабую скоординированность действий органов дознания и оперативно-разыскных подразделений. Нарушения дознавателей вскрываются зачастую только после того, как на них жалуются пострадавшие и на проблему обращают внимание в вышестоящих прокуратурах», - отмечает издание.
«Обеспокоенность прокуроров вызывают и неправомерные отказы в приеме заявлений у потерпевших. За последние 2,5 года установлено более 4,2 тыс таких фактов: в 2014 году было 1,1 тыс случаев неправомерных отказов и нерегистрации сообщений, в 2015 году - 2,6 тысяч, в 2016 году – 539», - приводит данные Генпрокуратуры РБК.
В МВД на это сообщили, что ежегодно сотрудники министерства рассматривают около 11–12 млн заявлений. В полиции заявляют, что доля выявляемых прокурорами нарушений, связанных с нерегистрацией сообщений, не превышает 0,01–0,02%. Так, по данным министерства, в 2015 году в ходе проверок было установлено 0,006% фактов прямого укрытия преступлений от регистрации (доля от всех рассмотренных в рамках УПК заявлений).
«В ходе проверок выявляются отдельные факты необоснованного отказа в приеме заявлений о преступлениях от граждан, но необоснованно считать их массовыми и повсеместными», - утверждают в пресс-службе МВД.