Забайкалье может остаться без денег на тушение пожаров

Общество, 12:21, 27 января 2017 / 16
Забайкалье может остаться без денег на тушение пожаров
Тушение лесного пожара в Забайкалье. Фото из архива Екатерины Бронниковой

Забайкальский край в текущем году может остаться без средств на тушение лесных пожаров. Об этом 27 января на заседании комитета Заксобрания по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям рассказал и.о. министра природных ресурсов Забайкалья Александр Волков, передает корреспондент «Забмедиа». 

- В ноябре прошлого года лесная служба была проверена Контрольно-счетной палатой Забайкальского края. Ситуация складывается таким образом, что тушение лесных пожаров в лесном массиве является государственным заказом и должно осуществляться за счет субвенций. Тратить деньги Забайкальского края на подобные работы Счетная палата считает недопустимым. Более того, вчера мы совещались с министерством финансов края. Министерство финансов РФ для получения субвенции краем из федерального центра ставит одно из условий: о недопустимости использования средств Забайкальского края на тушение лесных пожаров, - рассказал он.

Глава Минприроды края рассказал, что его ведомство 30 декабря получило полномочия ликвидированной лесной службы. По его словам, «на сегодняшний день есть кадровые моменты, не укомплектован руководящий штаб. Но основной проблемой является недостаток финансовых средств на подготовку к пожароопасному периоду». 

- Со стороны министерства было обращение в адрес Валентика (Иван Валентик - руководитель Рослесхоза – «ЗМ») о выделении авансом 100 млн рублей для подготовки к пожароопасному периоду. Был получен отказ. Но на сегодняшний день Александр Кулаков (первый вице-премьер правительства края - «ЗМ») с ними встречается в Новосибирске, этот вопрос решает. 

Александр Волков рассказал, что уже выделенные 70 млн рублей пошли на закупку запчастей, ГСМ, спецодежды, вакцинацию и медосмотры. «Но для фактического выполнения работ на сегодняшний день у лесной службы средств нет», - резюмировал он.     

- Леса, которые принадлежат Забайкальскому краю, составляют порядка 2-3% от общего объема. Основная масса – это лесной фонд РФ. Тушение пожаров в данном лесном массиве оплачивается из федерального бюджета. На сегодняшний день именно на эти работы денег нет. Да, получены средства на лесоустроительные работы, профилактические мероприятия, на охотслужбу. Но непосредственно на тушение пожаров не получили, - сказал Волков. 

Вопрос выделения средств, по его словам, сейчас решается с Москвой. Помощь в этом пообещал оказать сенатор от Забайкалья Степан Жиряков. «Будем еще раз обращаться в федеральный центр, обосновывать свою позицию», - отметил министр.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 784426
    Меня смущает то, что я не могу найти другие источники. Ни на сайте Забайкалья, ни на Лесном форуме Гринпис. Буду признательна, если мне накидают ссылок, потому что в голове не укладывается.
    Ответить
    1
    0
  • 783889
    Все деньги ушли на тушение пожаров в Израиле, на родине большинства единоросов.
    Ответить
    17
    2
  • 783792
    Если всё решает Москва то почему этот "Московский" лес делят на Чайковского 8?
    Ответить
    13
    1
  • 783743
    вы хоть что-то можете сделать наши бездыри, москва рулит.
    Ответить
    20
    0
  • 783712
    У нашего правительства самый популярный ответ нет денег,но если не справляетесь идите в отставку на западе так делают у них хоть совесть есть
    Ответить
    32
    1
  • 783700
    А на фотке это кто??
    Ответить
    3
    0
    • 783776
      крыло самолёта ,а под ним ,бескрайнее море тайги
      Ответить
      4
      0
    • 783702
      стенд , розыскной ,возле каждого УВД поставлен.
      Ответить
      4
      2
  • 783696
    Как всё удачно складывается, денег у Москвы нет на тушение пожаров, лесов в собственности РФ (разворовали), в последующем этот горельник можно продать, и землю, в тот же Китай. И получить откат.
    Раньше местные управленцы таким занимались, теперь Москва.
    Ответить
    27
    0
  • 783685
    Вы хоть одну проблему можете решить, бездари?
    Ответить
    33
    1
    • 845218
      Когда одна и та же грамматическая ошибка в нескольких комментариях, закрадывается подозрение, что это все постит один и тот же человек. Малограмотный.
      Ответить
    • 783773
      конечно,забрать деньги ветеранов и детские ,а разве этого мало ?????????так и живём
      Ответить
      22
      1
  • 783683
    Пусть петров тушит, который профессиональный лесник..
    Ответить
    11
    0
  • 783678
    А в Забайкалье вообще-то что-то принадлежит Забайкалью?
    Ответить
    25
    0
    • 783769
      госпожа Жданова всецело принадлежит Забайкалью
      Ответить
      12
      2
  • 783672
    а что деньги уже украли не выходя из московии
    Ответить
    23
    0