Пожилые россияне стали реже ходить в поликлиники

Общество, 10:47, 19 февраля 2017

Ежегодное число посещений врачей пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Эксперты объясняют ситуацию снижением доступности медицинской помощи. Пенсионерам сложно попасть к врачу-специалисту, в результате заболевания выявляются в запущенной форме и не подлежат амбулаторному лечению, пишут «Известия».

«Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми в 2015 году по сравнению с 2011-м сократилось на 26,3%. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%», - отмечает издание, опираясь на выводы фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Директор фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов считает, что сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений. Часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры. До оставшихся учреждений «пожилым людям часто просто не под силу добраться».

- Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому все больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, - подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Однако главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева уверена, что рост госпитализаций, наоборот, говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. По ее словам, пенсионерам оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны.

В частности, Ткачева уточнила, что в 2016 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. При этом с каждым годом становится все больше долгожителей. Например, в Москве сейчас проживает около 3 тыс человек старше 100 лет.

- Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян, - высказал свою точку зрения Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медслужбы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года.

По данным фонда «Здоровье», в 2015 году из 36 млн пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 млн (16,9%). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23%.

Статистика главного гериатра Минздрава еще скромней. По словам Ткачевой, диспансеризацию ежегодно проходит около 5,5 млн пожилых людей (25% от общего числа диспансеризованных).

Она рассказала, что в стране создается единая гериатрическая служба, которая предполагает, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом человек попадет под долговременное наблюдение.

- В соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю гериатрия у нас должен быть один гериатр на 20 тыс населения. Мы не может достичь этого результата за один день, но движемся к нему стремительно, - заверила сказала Ольга Ткачева.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"