Задолженность в сферах здравоохранения и ЖКХ по госконтрактам в Сибирском, Дальневосточном, Приволжском и Уральском федеральных округах составляет 14,3 млрд рублей. Об этом 24 марта генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил в Екатеринбурге на совещании с главами и прокурорами 41 региона. Темой встречи стало соблюдение законодательства при исполнении государственных и муниципальных контрактов, передает ТАСС. Правительство Забайкальского края представлял руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин, уточнили «Забмедиа» в пресс-службе главы региона.
- В ряде случаев чиновники не только не оплачивают обязательства, но даже после обращения предпринимателей в суд не принимают мер по добровольному погашению задолженности. В результате региональные бюджеты несут потери из-за взысканных штрафных санкций, исчисляемых десятками миллионов рублей, - сказал на совещании Юрий Чайка.
Генпрокурор отметил, что выявлены такие нарушения, как заключение контрактов в отсутствие бюджетного лимита, включение в них неправомерных условий, а также коррупционные проявления и безответственность должностных лиц.
Так, в Башкирии общая сумма таких платежей составила 178 млн рублей, в Нижегородской области - почти 36 млн рублей, в Алтайском крае и Кемеровской области - более 20 млн рублей.
- Есть серьезные претензии к деятельности прокуроров. Несмотря на очевидность нарушения закона, не всегда принимаются своевременные меры реагирования. (…) В ходе проводимых проверок мы нередко сталкиваемся с оплатой неисполненных обязательств. Добросовестные исполнители вынуждены обращаться в суды для получения заработанных денег. Такие факты требуют самого жесткого реагирования, в том числе постановки вопроса об уголовном преследовании, - отметил Чайка.
По его словам, за последние 1,5 года в следственные органы указанных федеральных округов для организации уголовного преследования прокурорами было направлено лишь 12 постановлений.
При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов попросил бизнесменов чаще обращаться в надзорные органы, сообщает «Коммерсант-Урал».
- Муниципальные власти постоянно ссылаются на отсутствие бюджетных средств для погашения долгов, но такие причины в законодательстве не прописаны. Если такое все же произошло, для решения проблем с задолженностями необходимо подписывать дорожные карты, - уточнил бизнес-омбудсмен, призвав бизнес «переходить из обороны в наступление».
По словам Титова, чиновники должны нести ответственность, в соответствии с законодательством их можно наказать штрафами от 50 тыс рублей и дисквалификацией до пяти лет.