В 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратились 609 человек, сообщили Забмедиа в пресс-службе Минздрава региона со ссылкой на слова главного внештатного специалиста по антирабической помощи Максима Лобецкого.
«Наибольшее количество из обратившихся в 2017 году пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 – бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками», - отметили в пресс-службе.
Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.
Ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
- Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий. - Эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.
«Эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы. В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году», - отметили в Минздраве.
В декабре Забмедиа сообщало о том, что в больницу Краснокаменска госпитализирована девочка, которую укусил больной бешенством котенок.