Россиянам, которые задолжали за коммунальные услуги, могут запретить продавать собственное жилье. Несмотря на повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в за неуплату так и продолжают расти. Специалисты отмечают, что население - вторая по величине категория должников. В Госдуме планируют рассмотреть этот вопрос, сообщает «Российская газета».
«Закон, ужесточающий санкции за неплатежи в коммунальной отрасли, был принят осенью 2015 года. Пени и штрафы за просрочку оплаты комуслуг заметно выросли. Также закон расширил возможности для введения ограничений потребления энергоресурсов для должников и усилил ответственность за самовольное подключение к системам инженерно-технической инфраструктуры. Однако повышение пеней и штрафов не снизило рост задолженности за комуслуги, хотя предполагалось, что эти меры остановят рост задолженности за коммунальные ресурсы. Но этого не произошло», - пишет «РГ».
В тексте отмечается, что ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них как раз касается ограничения неплательщиков в возможности продавать жилье.
«Эксперты к подобной инициативе относятся скептически и считают, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ», - информирует газета.
Однако, что касается свободы права собственности, то противоречий здесь тоже нет, полагает эксперт. Собственник должен нести бремя по содержанию своего имущества. В случае с долгами этого не происходит.
«Другое дело, что предлагаемая норма вряд ли решит проблему неплатежей. Она наоборот может стать препятствием для тех, кто планировал получить средства от продажи или обмена квартиры и тем самым погасить задолженность по комуслугам», - резюмируется в тексте.