Редчайшая богослужебная книга 17 века найдена в Забайкалье

Общество, 10:38, 19 июля 2017

Богослужебная книга «Око церковное», излагающая порядок, образец совершения церковных служб в достаточно хорошем состоянии найдена и описана в Забайкалье. Сегодня в библиографии известно лишь 86 сохранившихся экземпляров из выпущенных 1200 в 1641 году. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе Министерства культуры региона.

«Один из старопечатных Типиконов, более известных под названием «Устав сиречь Око Церковное», был описан забайкальским краеведом Андреем Букиным. Это одна из старейших книг, находящихся на территории Забайкальского края. До сих пор самой старой книгой считалось издание второй половины XVII века, хранившееся в Забайкальской краевой универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «Око церковное» – богослужебная книга, излагающая в систематическом виде порядок, образец совершения церковных служб. Найденный фолиант – четвертое издание сборника церковных уставов и правил, которое датируется 26 марта 1641 г. Тогда книга вышла тиражом 1200 экземпляров.

«Издание осуществлено при первом русском царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче и связывается с подъёмом полиграфического дела в Москве после смутного времени. По словам Букина, фолиант хорошо сохранился, практически все из 1188 страниц на своих местах. Переплёт, сделанный из досок, покрытых кожей с блинтовым тиснением, тоже в неплохом состоянии», - рассказали в Минкультуре.

По информации ведомства, книга обладает высокой историко-культурной, научной, материальной ценностью и относится к числу книжных памятников национального значения. На сегодняшний день в библиографии известно 86 сохранившихся экземпляров издания.

Краевед Андрей Букин пока отказался называть район Забайкалья, где была найдена книга, из-за соображений безопасности Типикона.

1 июля 1640 г. был издан указ о начале печатания Устава, который вышел в свет 26 марта 1641 г. Печатали книгу в Деревянных хоромах на четырех станах, а «пособляли» делать книги в Нижней палате на пяти станах. Бумагу покупали у «немчина» Петра Марселиса и «московского немчина» Ондрея Келдемана. Царю Алексею Михайловичу было поднесено 10 золотообрезных книг, патриарху Иоасафу – 3 книги в переплетах. В приказ Большого Дворца было дано 50 книг в тетрадях и в правильную палату Печатного двора – одну «кавычную» в тетрадях. После раздачи «безденежных» экземпляров осталось 1135 «продажных» книг в тетрадях, себестоимость которых составила 2 рубля 23 алтына 2 деньги. Указная цена продажи Устава была определена в три рубля. Издание Устава (Ока церковного) 1641 г. стало основной книгой старообрядческой церкви, которая и сейчас определяет порядок совершения богослужения по старому чину.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"