Петербуржец потребовал рассекретить решение Забайкальского суда по делу Колчака

Общество, 09:00, 1 сентября 2017

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков пожаловался в Генпрокуратуру из-за отказа ФСБ выдать материалы о реабилитации адмирала Александра Колчака. Ранее, в 1999 году, Забайкальский окружной военный суд отказал в реабилитации, судебное решение засекречено по решению ФСБ. Об этом 1 сентября пишет «Коммерсант».

«Петербургский активист Дмитрий Остряков вместе с юристами правозащитной группы «Команда 29» добивается от Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. «Зимой в Санкт-Петербурге демонтировали табличку в память об адмирале, заявив, что Колчак — военный преступник. Так решил Забайкальский окружной военный суд в 1999 году, отказав в реабилитации Колчака, - рассказал Остряков. - Мне стало интересно, что в этом решении». В Восточно-Сибирском окружном военном суде Острякову сообщили, что определение находится в уголовном деле, которое рассматривал Забайкальский окружной суд и которое теперь хранится в Центральном архиве ФСБ. Судебный департамент при Верховном суде уточнил, что делу присвоен гриф «совершенно секретно», сообщает издание.

В свою очередь, замначальника Центрального архива ФСБ Николай Иванов сообщил, что на судебном определении ограничительного грифа не стоит, но выдать его копию отказался. В связи с этим петербуржец Остряков направил заявление в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения Забайкальского окружного военного суда об отказе в реабилитации Колчака. Он говорит, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных. Это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий, указывают правозащитники.

«Ограничение доступа к архивам прописано только в ст. 25 ФЗ «Об архивном деле в РФ». Документ не выдают никогда, если он содержит гостайну, либо до 75-летнего срока со дня создания документа, если он содержит личную тайну. Но ни личной, ни гостайны в документах Колчака нет», - отметил зампред совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Никита Петров. Таким образом, говорит он, Центральный архив ФСБ нарушил ст. 25 закона «Об архивном деле РФ».

Как сообщает РИА Новости, определением Военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года Колчак признан не подлежащим реабилитации, а вынесенное Иркутским военно-революционным комитетом 6 февраля 1920 года постановление о его расстреле признано обоснованным. Военный суд пришел к выводу, что согласно имеющимся материалам, в 1918-1920 годах «по распоряжению и с ведома Колчака проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск».

Александр Колчак (родился в 1874 году) - российский исследователь Арктики, адмирал. В 1917 году, находясь в Севастополе, признал Временное правительство, но покинул Черноморский флот после требования матросов сдать оружие. Год провел за пределами России. В сентябре 1918-го приехал в Сибирь, где присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран «верховным правителем». Объединил часть войск Белого движения, расследовал убийство царской семьи, получил доступ к золотому запасу России (500 тонн). В январе 1920 года адмирала предали союзники: командование Чехословацкого корпуса задержало его во время отступления на восток и передало вместе с золотом большевикам в обмен на эвакуацию корпуса из России. В ночь на 7 февраля Александр Колчак был расстрелян без суда в Иркутске.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"