Ставку налога на имущество для индивидуальных предпринимателей, которая привела к кратному увеличению налогового платежа, повысили только в Чите и еще 11 муниципалитетах края, не предоставив льготы, которая есть у юридических лиц. В городском комитете по муниципальной собственности рекомендовали направить обращение в Думу для рассмотрения. Об этом 4 октября корреспонденту Забмедиа рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.
- Сегодня нами была инициирована встреча с руководителем комитета города по муниципальной собственности. В настоящее время в системе налогообложения сложилась диспропорция, при которой юридические лица платят налог на имущество 2% от кадастровой стоимости и имеют льготу на 150 кв.м., а у индивидуальных предпринимателей, которые платят тот же процент, такой льготы нет. В сложившейся ситуации есть риск перехода ИП в статус юрлиц и, соответственно, налоги будут поступать в бюджет края, а не муниципалитета, - сказала Виктория Бессонова.
Бизнес-омбудсмен отметила, что переход к максимальной ставке по налогу на имущество в 2% должен был быть плавным.
- Можно было установить минимальную ставку налога в 0,5%. Об этом и просят предприниматели. Учитывая то, что переход на новую систему проходил без хорошей информационной работы, счета для предпринимателей стали неожиданностью. Мы предлагаем пересмотреть ставку налога в сторону ее уменьшения, в том числе по аналогии с юрлицами, у которых повышение было поэтапным, и с обязательным применением налоговой льготы на 150 кв.м.. Стоит отметить, что Чита и еще 11 муниципальных образований установили максимальную ставку налога на имущество без льгот. Руководитель комитета разделил нашу обеспокоенность и рекомендовал направить обращение в Думу для рассмотрения, - добавила Бессонова.
По словам собеседницы портала, на сегодняшний день в аппарате уполномоченного находится 20 подобных обращений: 19 из них касаются Читы и одно – Чернышевска.
Как ранее сообщало Забмедиа, предприниматели в Чите пожаловалась на увеличение налога на имущество в 20 раз: с 4 666 рублей в 2015 году до 93 310 рублей в 2016 году.