Не валяйте дурака!
Молодая читинка занимается древним мастерством - валянием из шерсти.
Мы уже рассказывали читателям о читинке Елене Скажеповой, которая освоила необычное мастерство - технику декупаж. В сентябре мы писали о Наталье Майковой, занимающейся вязанием игрушек. К счастью, забайкальская земля богата различными умельцами, поэтому сегодня у нас новая гостья. Алена Злобина расскажет нашим читателям о тонкостях еще одной необычной технике рукоделия - валянии.
… и на дуде игрец
Все мы знакомы с валенками. Обычные, очень теплые. Но, оказывается, кроме скучных, грубых, серых или черных валенок точно таким же методом можно создавать очень нежные тонкие цветы, украшения, игрушки и даже одежду.
Валяние шерсти (еще его называют набиванием, фильцеванием и фелтингом) - это техника создания игрушек, одежды или других декоративных предметов из непряденой шерсти. Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.
С самого начала разговора с Аленой стало ясно - она творческий человек, из нее так и льется мощная энергетика. Так и вышло. Алена по профессии дизайнер интерьеров, но помимо такой творческой профессии она имеет множество увлечений.
- Спасибо родителям, что не загубили мою творческую жилку, - смеется Алена. - Они всегда исполняли все наши желания. В детстве я захотела играть на фортепиано, мама отдала меня в музыкальную школу, младший брат ее тоже окончил, теперь он - ди-джей и MC. Потом я захотела рисовать, пожалуйста - меня определили в художественную школу. Теперь рисование пастелью - тоже мое хобби, много работ висит у меня дома, много подарила близким и друзьям.
По ее словам, теперь изобразительное искусство помогает в ее дизайнерской профессии, а музыка, скорее, для души.
Издержки уездного города
- Валянием я занимаюсь чуть больше полугода, - продолжает моя собеседница. - Информацию о валянии нашла в Интернете, там же посмотрела несколько мастер-классов и загорелась. Сначала по найденной мной картинке сваляла брошь в виде грозди красной смородины и подарила ее маме. Та была в восторге. Мои родители с детства нас учили, что самый лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Вот, теперь проблем с презентами для родных и близких у меня нет, - улыбается Алена.
Потом в ее коллекции стали появляться игрушки - ворона Каркуша, зайцы, тигрята, различные композиции из цветов и даже бижутерия - колье, серьги. Теперь она хочет досконально изучить технику валяния, ведь валяние шерсти бывает сухое и мокрое. Алена пока освоила только сухое валяние.
- А мокрое валяние происходит немного по другой технологии. Берется та же шерсть, только валяется она при помощи обычного мыльного раствора, - говорит Алена. - По этой технологии можно делать одежду, сумки, головные уборы.
К сожалению, у нас, в Чите, не так-то просто чем-то увлекаться - как и у многих других мастериц, о которых мы уже писали, у Алены возникает единственная трудность - отсутствие материалов для ее хобби. Все приходится выписывать из других городов.
- Для валяния необходимы специальные иглы с зазубринами, благодаря которым они подцепляют, смешивают и спутывают волокна шерсти. Эти иголки часто ломаются, приходится снова выписывать их, откладывать работу, ждать. Да и стоят они недешево, например, упаковка из трех игл обходится в 350 рублей. Может быть, если бы у нас была развита индустрия хобби, то и желающих попробовать себя в чем-то было больше, - считает рукодельница.
Иногда даже приходится идти на хитрость: если какой-либо шерсти нет, Алена покупает обычный моток пряжи и превращает ее… обратно в шерсть. Дело, как говорится, мастера боится.
Эксклюзивно - значит дорого
Все близкие в восторге от Алениных изделий - она уже сделала немало подарков. Однажды своему отцу ко дню рождения она сшила куклу в технике текстильная пластика из обычного капронового чулка (хоть это и к валянию не имеет отношения, но просто хочется показать - как может быть безгранична человеческая фантазия). Маме к Новому году скатала тигренка, который наряжает елку игрушками. Некоторые Аленины работы выставлены на продажу в Забайкальском художественном салоне, но Алена считает, что у нас в Чите сделать хобби бизнесом не получится.
- В других городах любая работа, сделанная вручную, стоит в десятки раз дороже заводской. Потому что это штучный, эксклюзивный товар. В Чите же подобные вещи за настоящую цену просто никто покупать не будет, - говорит Алена.
Но она продолжает творить. Супруг ее поддерживает во всем, он занимается строительством их дома, где Алена уже запланировала собственную мастерскую. Там будет вдоволь места для ее творческой натуры.
- Сначала я досконально изучу все способы валяния, далее я хотела бы заняться стеклом, из которого можно тоже творить все, что угодно - делать витражи, бусы, пуговицы. Еще у меня есть давняя заветная мечта - стать кукольником. Планирую заняться пластикой и делать коллекционные куклы, шить им наряды. Подсчитали с мужем - придется опять раскошелиться, - смеется Алена.
Кто знает, может в следующий раз Алена Злобина станет героиней статьи в «Экстре» как матер по стеклу или как известный изготовитель эксклюзивных кукол. А возможно, и не только.
![]() |
Хохол |