Крестики-нолики
Читинка создает картины без холста, красок и кистей.
В небольшой квартире Марины Гороховой стены, как в галерее – картины одна другой краше. Не сразу заметишь, что отнюдь не с помощью кисти появилось все это великолепие.
- Вышивкой я начала заниматься совершенно случайно. Все благодаря моей дочери. У нее в школе на уроках труда девочкам разрешили заниматься разными видами рукоделия – у кого к чему сердце лежит. И вот моя дочь решила заняться вышивкой. Она постепенно и меня втянула, но потом занятия музыкой взяли над ней верх, - смеется Марина. – А уж я-то вошла в раж так, что почти шесть лет не могу остановиться.
Мастерица сразу определила для себя, так сказать, плацдарм, - только картины. Из-под ее иглы, словно из-под кисти художника, мастерски выходят узоры, цветы, птицы, животные, люди…
- Обижает и вызывает недоумение понятие людей, что вышивка – это просто. Возможно, поначалу, во времена наших бабушек, техники и были упрощены – крестик, гладь да «ришелье». Но прогресс коснулся и этого вида рукоделия. Сегодня с появлением компьютерных технологий, разнообразия ниток и канвы, да и вообще – с развитием индустрии рукоделия, больше возможностей, но и требования выше. Например, на выставках вышивальщиц предъявляются такие требования, о каких наши бабушки даже не догадывались, - рассказала мастерица.
Да и сам крестик, как оказалось, не лыком шит. Выходит, что пресловутая фраза кота Матроскина «А я еще и крестиком могу вышивать» теперь может охарактеризовать вас, как человека с золотыми руками. Ведь помимо техник – счетный крест, несчетный крест и печатный крест – существует множество самих крестиков: простой крестик, болгарский; стежков: полукрестик, бэк-стич, французский узелок и другие. Еще есть понятие «блэнды» – это сочетание ниток разных цветов для выражения, например, полутонов. Так что ничего «простого» и «легкого» в вышивании нет.
У Марины, как и у любой другой мастерицы, с каждой работой связаны особые воспоминания. Так, «Тигр» вышивался в подарок любимому супругу, который со временем не только стал помогать Марине в ее творчестве, но и зауважал ее труд. «Фея-бабочка» была, пожалуй, первой сложной работой – в картине размером 20х20 см использовался 71 цвет ниток. Особая гордость Марины – икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», вышитая бисером. Немало картин имеют и символический смысл. «Лебеди» - как символ любви и верности в семье.
- Вообще, вышивальщицы любят вкладывать в свои работы некую магию, - говорит Марина. – Я много общаюсь на форумах, и нередко слышу такие истории, что, например, женщина долго не могла забеременеть, ей посоветовали вышить ангелочка и – о, чудо! – у нее родился малыш. Другая женщина долго скиталась по съемным квартирам, грезила о своем уголке и как-то решила вышить дом своей мечты – и вскоре у нее появилось собственное жилье. Одним из главных символов семейного благополучия у мастериц считаются волки. Очень умные животные, живут парами и до смерти остаются друг другу верны. Скоро я приступлю к такой картине.
Талантливый человек талантлив во всем. Марина эту истину подтверждает: помимо обычной вышивки она освоила средневековую технику «блэк-вок», в которой расшивали монашеские рясы, а также технику «ассизи» - когда вышивается не сам рисунок, а фон вокруг него. Кроме того, осваивает мастерица и вышивку лентами, но и этого оказалось мало – Марина при помощи супруга изобрела ноу-хау.
- Муж в фотошопе перенес лицо моей племянницы на картину с феей, все это мы отпечатали на специальный фотохолст, после чего я приступила к вышивке. Получилась картина – моя племянница в роли сказочной феи на холсте. Это был мой подарок к ее дню рождения.
Но и это не все. Еще одна нескрываемая страсть Марины – куклы Тильды. Эти текстильные, уютные, добрые, домашние создания, придуманные молодым норвежским дизайнером Тони Финнангер, уже завоевали как полмира в целом, так и отдельные сердца. Маринино не осталось в стороне.
Несмотря на то, что в коллекции Марины Гороховой работ уже немало, она мечтает о новых и новых горизонтах.
- И мыслей, и тем, и еще невоплощенных задумок – тьма. Все надо успеть. Хватило бы целой жизни, - с улыбкой говорит мастерица.
![]() |
Тильды - еще одна страсть мастерицы |