Как дети малые

Ручная работа, 09:08, 8 июня 2014

Жительница села Нижний Цасучей создает реалистичных кукол - реборнов.

«Реборн» с английского языка переводится как «заново рожденный». В этом и заключается вся суть кукол-реборнов – они весьма реалистичны и очень похожи на живых детей. Эти куклы впервые появились на Западе около 20 лет назад, лет семь-восемь назад их освоили и российские мастера. Однако реборнистика – еще очень молодой вид искусства для нашей страны. Поэтому найти в Забайкалье мастера, изготавливающего реборнов,  – это большая удача.

Куклы так похожи на людей

Жительница села Нижний Цасучей Ононского района Лариса Сухих еще недавно понятия не имела о куклах-реборнах. Около двух лет назад совершенно случайно это занятие стало смыслом всей ее жизни.

- Я искала дочери подарок ко дню рождения, решила купить ей авторскую куклу. Начала искать в Интернете и наткнулась на кукол-реборнов. Сначала даже подумала, что это дети в образе кукол. Потом начала подробнее читать о них, и увлеклась так, что решила попробовать сделать такую куклу, - рассказывает Лариса.

Реборнов изготавливают из специальных виниловых заготовок – молдов. Сюда входят голова, руки, ноги. Тельце делается набивным. Производство молдов поставлено на поток за границей – в Германии и Америке. Лариса вышла на один из сайтов, торгующий этими заготовками, сделала заказ.  

- Я как раз получила отпускные и полностью все потратила на покупку молдов. Кроме ручек, ножек, головы, отдельно приобретаются краска для тела, специальные лаки, волосики, реснички, глазки. Глаза покупаю в Германии, на заводе по изготовлению глазных протезов, поэтому глазки у реборнов получаются весьма реалистичные. Волосики у младенцев делаются из козьего пуха, они мягкие, как у настоящих детей. Куклам постарше «вживляются» натуральные длинные волосы, - говорит Лариса.

Для сходства с настоящим младенцем она по несколько недель, в несколько слоев, расписывает кукол. В итоге у них получается настолько реалистичная кожа – с венами, прожилками, пятнышками, а после покрытия специальным лаком кожа приобретает бархатистый эффект, что на первый взгляд и даже порой на ощупь очень сложно отличить куклу от живого ребенка.

- Мы с дочкой как-то зашли в магазин с одной из наших кукло-деток, с Шеннон. Продавщица сначала подумала, что дочка ребенка несет. Когда поняла, что это кукла, испугалась. А потом попросила на руки и начала с ней разговаривать, как с живым ребенком! Приятно, когда люди так реагируют! – говорит мастерица.

Однако не всех умиляет схожесть реборнов с настоящими детьми. Многие находят это мастерство ужасающим. Например, в соцсети, где Лариса выставляет фотографии своих кукол, полно гневных высказываний в ее адрес. 

- Некоторые сравнивают реборнов с мертвыми детьми, а людей, которые их делают или покупают – с сумасшедшими. Для меня реборны – это красивые куклы. Мне нравится их реалистичность, нравится держать их на руках, у них ведь даже вес схож с весом ребенка. Мне нравится, как с ними возится моя дочь, это воспитывает в ней заботу, женственность. Кто-то не любит кошек, кто-то собак, кому-то не нравятся реборны, кто-то против Барби. На вкус и цвет, как говорится… В начале, когда я только начала делать этих куколок, мне было неприятно читать негативные комментарии. А сейчас уже привыкла. Сколько ценителей этих кукол, столько и противников, и никуда от этого не деться. У кого-то эти куклы вызывают умиление, у кого-то – восхищение работой автора, у кого-то, возможно, отголоски материнских чувств. А другие, глядя на них, думают о мертвых младенцах. У всех разное восприятие жизни, - философски заключает Лариса.

Дорогое удовольствие

Для самой Ларисы каждая кукла – как новый ребенок в семье. Она говорит, что когда получает посылку с молдами, даже не знает, какой в итоге будет кукла. Когда начинается таинство изготовления – роспись, пришивание волосиков, постепенно появляется образ. Бывает, порой наступает творческий кризис, тогда работа останавливается до следующей волны вдохновения. 

- Я каждый раз с нетерпением жду завершающего этапа работы. А потом, когда беру на руки уже законченную куколку, испытываю чувство удовлетворения проделанной работой. Облегчение и умиротворение. Это можно сравнить, наверное, с появление ребенка на свет, - улыбается мастер.

Однако творческое удовлетворение влетает мастеру в копеечку, вернее даже в иностранную валюту. 

- Чтобы сделать такую куклу, надо сначала хорошо вложиться. Например, пара глаз стоит от 1300 до 1800 рублей. Одна баночка краски размером со стандартную баночку из-под гуаши стоит три тысячи рублей. Сами молды (набор из ручек, ножек, головы) стоят от 4000 до 10 000 рублей (это простые молды) и от 10 000 до 20 000 тысяч рублей (молды с сертификатом лимитности, т.е. штучный товар, чем меньше завод выпустил таких молдов, тем дороже они стоят). Стоимость волос зависит от «возраста» куклы – если речь идет о детском пушке, то он обходится от 500 до 1000 рублей, для кукол постарше волосы стоят от 2000 рублей и выше.

Поэтому себестоимость таких кукол, без учета работы мастера, начинается от 10 тысяч рублей. Однажды, чтобы сделать одну из своих кукол, Лариса потратила только на материалы 25 тысяч рублей. Это детка теперь живет в Бельгии, в коллекции одной женщины. Другая коллекционер из Белгорода купила у Ларисы ее первую куклу. Мастерица не хотела с ней расставаться, все-таки первый опыт, очень дорог сердцу, но та женщина собирает по всему миру у кукольных мастеров именно их первые работы. Она же заказала потом Ларисе еще двух кукол. Так и разъезжаются реборны Ларисы по разным городам и весям. В Забайкалье не очень любят тратиться на подобные вещи. Только три кукло-ляльки остались на родине. 

Лариса работает в Ононском районном историко-краеведческом музее, зарплата, сами понимаете, не ахти какая. 

- Нам вдвоем с дочкой хватает. Да и продаю я кукол не особо дорого, например, моя знакомая-коллега из другого города продала одну из своих кукол за 105 тысяч рублей. А у меня на куклах бизнес сделать не получается, т.к. работа очень долгая, по несколько месяцев. И когда я получаю выручку за проданную куклу – тут же делаю заказ молдов на новую. Это непрекращающийся процесс, азарт, - говорит Лариса.

Она считает, что каждая женщина остается в душе ребенком, которому нельзя запрещать играть в куклы. И все ее покупательницы – добрые, душевные люди, которые не очерствели и не растратили той искренности, которая присуща только детям. Ну и, может быть, чуть-чуть и куклам-реборнам. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности