Принципы жизни Дмитрия Плюхина
Я не супергерой, а просто активный гражданин, мне за державу обидно
Только ленивый не высказался на тему того, что Могочинским районом Забайкальского края руководит не управленец, а блогер. Для злобных комментаторов любое упоминание Дмитрия Плюхина – как красная тряпка. Равнодушных, правда, нет. Никто не скажет отстраненно: «А, Плюхин… Ну и что?»
47-летний Дмитрий Плюхин уже около 3 лет руководит Могочинским районом. Почти без катаклизмов.
Новая жизнь – это чудо. Характер у Максима (новорожденного сына) уже виден. Жена Виктория говорит: «Копия папа». Я не представляю себя без детей. Это хлопотно, но это – жизнь и движение, море положительных эмоций и огромная ответственность.
Шестеро детей. У меня действительно шестеро детей. Один из них – пасынок, но он тоже мой сын, потому что вырос со мной. С отцом Миши мы встречаемся, отношения у нас замечательные. Иначе не может быть. Мало ли что может произойти между родителями, но если есть дети, отношения не должны страдать. Надо жить и общаться, жизнь одна и весьма коротка.
Родительское воспитание стало основой и фундаментом в жизни. Мама с папой не занимались этим целенаправленно, но своим личным примером подвели крепкий фундамент под мое будущее.
Физмат – это по стопам отца, поддержка династии (брат тоже был учителем физики) и в первую очередь принес огромный интерес к этой науке, потому что физика - это ВСЁ, что нас окружает. Да, в какой-то мере это стало и основой жизни, ведь математика очень сильно развивает остроту и скорость мышления, логику.
Институт – одно из ярких воспоминаний, множество друзей и знакомых. До сих пор даже в органах власти с ними встречаюсь. Физмат – лучший факультет пединститута.
Детские альбомы. Мы все в них записываем. Ведь дети каждый день растут и развиваются, каждый день общения с ними интересен, каждый раз новые фразы – смешные и даже иногда глубокие по смыслу. Листаем и перечитываем, смеемся.
Блог Плюхина начался, когда во мне проснулся буйный депутат. Когда я запустил по району открытое письмо о манипуляциях с квартирами городского жилого фонда. Раскритиковав глав района и города за выгнанных из квартиры сирот (при этом глава района сам занял квартиру), пришлось «проехаться» по прокурорам, приватизировавшим квартиры на каждом новом месте работы, по мэру города и даже по судьям, одобрившим выселение бедных девушек. Меня просто порвало после этой истории. Было страшно, так как, по-моему, до этого подобного не делал никто в районе и даже в крае. Это было в 2010 году. В конце концов, главу района из квартиры выселили. Девушки заехали в квартиру с евроремонтом, прокуроры квартир больше не получали, и нынешнему прокурору квартиру тогда не дали, пришлось краевой прокуратуре покупать для него служебное жилье.
Уголовные дела. Было несколько попыток возбудить на меня уголовные дела после того, как я, не побоюсь так сказать, буквально перевернул жизнь нашей власти в районе с ног на голову. Один раз дело возбудили, в квартире и на работе были обыски, но через год всю компьютерную технику вернули, закрыли дело и я отсудил у Минюста моральный ущерб и реабилитацию.
Боролся с бандой «черных риэлторов», не гнушавшихся выселением детей-инвалидов. Посадить общими усилиями удалось только одного – исполнителя. Реальных организаторов не удалось прицепить, но из района я их выгнал. Они даже пытались заказать физическое воздействие на меня – то ли с целью покалечить, то ли – вообще убрать. Жутковато было, ходил, оглядывался. Я ведь не супергерой, а просто активный гражданин, мне за державу обидно.
Реальный страх появляется, когда болеют дети.
Китайцы в нашем районе отказались от аренды земли временно, так, во всяком случае, я считаю. Не могу сказать, сможем или нет жить с китайцами бок о бок. Наверное, жить можно при условии строгого соблюдения ими российского законодательства. Мне они не мешают и даже помогают району. Я просто против раздачи всего леса подряд. Считаю, что необходимо отдавать в аренду под целлюлозный завод леса перестоявшие, перезрелые, сухостой и валежник. Это даже пользу принесет. А молодые леса отдавать нельзя, выкосят все.
Строительство целлюлозного завода в Могочинском районе будет идти, ведь проект курируется правительством РФ. А там висит табличка «Просят пассажиров не разговаривать с рулевым». То есть народ, местную власть не спрашивают, принимая такие решения.
Обещаний я не даю и не давал на выборах. Нельзя обещать то, что можешь не выполнить, или того, о выполнении которого не имеешь никакого представления. Обещал и обещаю работать в рамках тех финансовых и других условий, которые имеются. Непостоянство экономики и финансирования не дают особого размаха планированию и тем более обещаниям.
Без гаджетов обойтись могу. Но только в личной жизни. На работе – нет, не обойдусь. Это важнейшие инструменты, которые дают скорость, оперативность, мобильность и эффективность в работе. Ведь я всегда на связи, люди обращаются с вопросами в соцсетях, я решаю их сам или перенаправляю по электронной почте специалистам. Те принимают меры и отчитываются тоже по электронной почте. Я передаю ответы заявителям и прошу ставить меня в известность в случае неисполнения моих распоряжений. Делаю это даже в машине по пути в командировку, да и в отпуске тоже – пишут и звонят регулярно. Кстати, в результате такого вот «электронного» общения снизилось количество граждан, приходящих на личный прием. Так и пишут: «Спасибо, вопрос решился, а то хотели на прием в кабинет приехать». Приучил всех чиновников к электронной почте. Когда я в командировке или отпуске, сканы срочных документов присылают, я их рассматриваю, советую, даю поручения. Присылают на согласование и проекты писем, документов, я вношу исправления и отправляю для распечатки. Многие нормативно-правовые акты, не требующие ответственных исполнителей – присланные просто для работы, зря не распечатываем, я их рассматриваю и рассылаю по электронке специалистам. Бумаги много экономим таким образом. И времени тоже.
Номер моего мобильного знают все. Его даже в районной газете печатают. Если не могу взять трубку – перезваниваю, и не надо никаких «прямых линий». Это не сложно, с такой численностью населения я не могу позволить себе роскошь дистанцироваться от жителей района.