В детстве не наигралась…

Ручная работа, 09:10, 2 марта 2015

Читинка стала мастером изготовления шарнирной куклы.

История самих кукол началась в незапамятные времена. У истоков своего происхождения они лишь слегка походили на живые фигуры. В наше время куклы перевоплотились чуть ли не в точные копии живых людей. На данный момент популярность и всеобщий спрос стали завоевывать шарнирные куклы. И это веяние не обошло стороной жительницу Читы Елену Калягину.

Ее путь до мастера по изготовлению шарнирной куклы был долог. Сначала была учеба на художественном отделении Читинского областного музыкального училища. И иначе быть не могло, ведь родилась и выросла она в семье художников. Папа Елены – известный забайкальский график, заслуженный художник России Юрий Круглов. Мама тоже художник, однако она всю свою жизнь посвятила семье. По специальности Елена художник-педагог высшей категории. Много лет она проработала в детском центре «Орешки». В трудные годы лихолетья нужно было как-то выживать, шила одежду на заказ. Однако после поняла, что просто строчить – это не ее призвание. И тогда мир забайкальской моды получил нового дизайнера – Елену Калягину, которая к тому времени открыла дизайн-ателье «Акварель».

В 2012 году произошел яркий дебют Елены в профессиональной моде – она победила в конкурсе дизайнеров одежды в номинации «Вечернее платье» со своей коллекцией «Ностальгия». Коллекция была представлена на Международном российско-монгольско-китайском конкурсе красоты «Снежная Королева» в Маньчжурии. На следующий год Елена взяла первое место на первом Забайкальском открытом фестивале-конкурсе «Модный Weekend» в номинации «Высокая мода», на котором председательствовал всемирно известный российский дизайнер Игорь Чапурин.

- Но с шитьем я покончила, по-видимому, навсегда. Я даже для себя перестала шить, - говорит Елена. – Теперь моя единственная страсть – это куклы.

Самой первой работой была кукла в стиле «тряпиенс». Тряпиенсы - это корейская или японская текстильная кукла, имеющая изящное телосложение, за что очень часто их называют текстильной куклой Барби, так как их фигурки напоминают именно эту всеми любимую куклу. Но эта тряпиенс оказалась первой и последней в коллекции Калягиной. Ее мастерство постепенно совершенствовалось, она постоянно искала новые формы для творчества, и тогда-то она узнала о шарнирных куклах.

- Сейчас для создания кукол я использую материл «Ладолл» (La Doll) – самый популярный пластик. Он содержит высокоочищенную пемзу, тальк, очень небольшое количество бумажной целлюлозы и волокон. Одна упаковка стоит порядка 500 рублей, а для создания одной куклы необходимо примерно полторы упаковки, - продолжает Елена.

Все начинается с образа в голове. Потом начинается создание эскиза на бумаге, где автор вымеряет все пропорции тела, чтобы все было гармонично. Далее готовится каркас, для этого Елена использует подручные материалы, например, для рук и ног – коктейльные соломки. На них небольшими порциями накладывается пластик, ровняется, придается форма. Затем заготовки сушатся, шлифуются и тонируются. Но тогда еще мастер не знает – каким будет лицо новой куклы, какие глаза, волосы, костюм… Все встает на свои места ровно тогда, когда получается вылепить личико. Именно лицо куклы определяет ее дальнейший образ. Когда все части тела готовы, начинается процесс сборки. Это очень ответственное дело: малейший просчет – и кукла никогда не будет ровно сидеть или стоять, даже перебор в натяжении резинки может стоить кукле осанки или правильной постановки головы.

В небольшой коллекции Калягиной уже есть свои любимчики. Это Кентаврида. Елена создавала эту куклу более трех месяцев. Образ готический, необычный. По ее словам, на него решается не каждый мастер, и в нашей стране таких кукол от силы три штуки.

Сейчас Елена работает над парочкой амфибий – Хлоя (девушка-рыба) и ее друг Хэлл (парень с руками-клешнями). Пока Хлоя проходит процесс шлифовки, а Хэлл только процесс лепки.

- Мне уже неинтересно создавать простых кукол в платьицах и шляпках. Самое интересное, когда ты делаешь куклу, которая несет в себе какую-то индивидуальность, свою историю, - считает мастер.

Это целое театральное действо с актерами, образами и костюмами. «Видимо, я в детстве в куклы не наигралась», - шутит про себя Елена. Однако индустрия кукол hand made достигла таких размахов, что в больших городах устраиваются ярмарки-распродажи, где коллекционных кукол, существующих во всем мире в единственном экземпляре, расхватывают, как горячие пирожки за тысячи долларов. В Чите, разумеется, не тот менталитет, и покупать куклу (будь она хоть трижды индивидуальна) никто не будет. Да и Елена пока ни с одним своим творением расставаться не планирует.

Справка

Первые шарнирные куклы были известны еще в древней Греции, Египте и Риме, хотя основоположниками считаются египтяне. Египтяне использовали для изготовления глину и дерево. Сборка частей куклы осуществлялась при помощи металлических колышков и веревки. С течением времени вид куклы все больше видоизменялся и совершенствовался. Более известные шарнирные красавицы появились в 18 веке, куклы из папье-маше, части некоторых из них также закреплялись нитями, деревянными палочками или шарнирами, занимались этим немецкие и французские мастера. Затем в начале 19 века в Европе стали делать куклы из неглазированного фарфора, имеющего структуру, похожую на человеческую кожу. Этими куклами прославилась Германия, которая долгие годы считалась наилучшим их производителем. В конечном этапе на сегодняшний момент существует отдельная ниша для BJD кукол (ball-jointed doll) - шарнирные куклы.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности