Принципы жизни Алексея Мясникова

Принципы жизни, 18:27, 22 апреля 2015

Мы больные на голову. В хорошем смысле. И это прекрасно.

Алексей Мясников – человек неуловимый. Если звонишь ему, жди - то ли недоступен, то ли в Чаре с экспедицией изучает древние микроорганизмы. То ли под Чернышевском вместе с экспедицией Софьи Синицы раскапывает забайкальских динозавров. Профессиональный фотограф, ученый, журналист, автор исторических книг живет по собственному расписанию. В рамках этого расписания успевает все.

Наука – это инструмент познания мира. И лучше для этой цели человек еще ничего не придумал. Мне с детства все это было интересно. У нас дома всегда было много научных книг. И сейчас библиотека постоянно пополняется. Ну и мама – педагог. Брала в институт, бывали с ней в геологическом музее. Археология, насекомые, растения. Не увлечься наукой в таком окружении и при таком воспитании невозможно было.

Лет с шести помню, что именно мне осознанно стало интересно. Мечтал стать археологом. Еще пытался кузнечиков одомашнить. То есть это были кобылки, но для меня они все были кузнечики. Я их в баночках держал, кормил, наблюдал. 

Принципы жизни Алексея Мясникова

С нашей наукой российской, забайкальской далеко не все гладко. Все эти реформы бесконечные, урезания финансирования и другие проблемы бьют по науке.

Амбиции у страны такие, что мы одна из ведущих держав мира. Но без науки, без фундаментальной науки наша держава никуда не двинется. Сейчас есть еще резерв, накопленный в советское время. Есть замечательные люди, которые до сих пор работают. Та же Софья Михайловна Синица (от редакции – доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог. Первая обнаружила в Забайкалье останки динозавров). Настоящие энтузиасты, подвижники. На них все это держится. Но если мы хотим поддерживать престиж, то одним Сколково не обойдешься.

Укрепление образования и науки было бы логично сделать следующими шагами. Вроде бы начинает что-то приниматься. По крайней мере, декларативно. Результатов пока больших не вижу. Люди, которые что-то решают, должны понимать, что без науки, образования и медицины нам ничего не светит.

Не в деньгах счастье. Когда повзрослел, стало очевидно, что наукой денег не заработаешь. Но если есть любовь к своему делу, и если ты стараешься, то рано или поздно все будет нормально.

Принципы жизни Алексея Мясникова

Исторические исследования – это то, чем я занимаюсь. Я не рвусь к открытиям большого масштаба. Мы не физики-ядерщики, ракеты не изобретаем. Это фундаментальные исследования мировоззренческого плана. Они помогают людям понять свое место, кто мы такие. Куда мы идем, откуда пришли, вопросы эволюции, вопросы развития мира.

Журналистика – это вещь творческая. В журналистике современной не так уж много мастеров своего дела. Хотя отделение журналистики у нас каждый год специалистов выпускает. На работу с этого отделения у нас редко кого берут. Люди без специального образования становятся лучшими журналистами. Историки, географы, врачи, математики. У них сложился свой взгляд на мир, свой подход. Они этот подход реализуют в профессии. И получается, что у них материалы бывают даже более оригинальные.

Журналистом я никогда себя не ощущал. Я скорее популяризатор. Мне нравилась такая особенная журналистика в духе Пескова, который писал «Окно в природу». Это сочетание фото и научно-популярного материала. В такой журналистике я себя вижу.

Популяризация – главное в такой научной журналистике. Донести до людей, то, что ты узнал в понятной и доступной форме. Сейчас есть интерес к истории Забайкалья. Люди интересуются, спрашивают, читают.

Нерчинско-Заводский район – это любимая точка в Забайкалье. Именно там началась моя научная деятельность. Еще на первом курсе университета мы туда ездили, изучали историю горного дела. Там потрясающая природа и история. Там есть уголки, где мы видели свободно пасущихся оленей, лосей. Там великолепная флора: уникальная, краснокнижная. Сейчас делаем книгу про Нерчинский Завод. Мне все это очень интересно: история серебра, горного дела. Все силы на это брошу.

Если мне интересно, я над этим работаю. Если нет – не заставишь.

Настоящий патриотизм начинается не с маршей и митингов. Не с декларирования того как мы любим родину, партию и так далее. Патриотизм – это как раз любовь к родной истории, к пепелищу, к отеческим гробам. К природе, которая окружает.

Принципы жизни Алексея Мясникова

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности