«Большеножки от большого сердца»

Ручная работа, 09:00, 23 июня 2015

Первую куклу читинка Ирина Боковина сшила из пижамы сына

Творческие люди постоянно пребывают в состоянии поиска. Поиск идеи, поиск себя… Около семи лет жительница поселка Горный Ирина Боковина занималась созданием авторской бижутерии. Однако творческие изыскания привели ее к работе над интерьерными куклами. В народе их давно окрестили «снежки» или «большеножки».

Вторая жизнь вещей
Ирина Боковина по образованию педагог по классу скрипки. Но профессией ей стала… игра на гитаре. В 18 лет ее пригласили в Детскую школу искусств п.Горный учить ребят игре на гитаре, так она там и проработала 17 лет. Сейчас она не преподает, но на общественных началах работает в молодежном клубе «Факел». Говорит, что общение с подростками очень интересно, что они - особенные люди, в особенном возрасте, когда сами еще учатся жить, но и многому могут поучить взрослых.
- Я всегда любила интерьерные вещи, - начала рассказ о своем хобби Ирина. - В изготовлении бижутерии я зашла в творческий тупик, кажется, уже все перепробовала в этой области. Заскучала… И тут муж как-то подарил мне швейную машинку. А я сразу подумала - вот он, шанс. На просторах Интернета перелопатила сайты, нашла мас­тер-классы по изготовлению кукол-большеножек, или «снéжек». Их придумала российский дизайнер Татьяна Коннэ, я давно следила за ее творчеством, восхищалась работами. Для меня это недосягаемый уровень.

«Большеножки от большого сердца»
Первая кукла Ирины до сих пор живет в ее доме, расстаться с нею не может ни она сама, ни ее сын. Кстати, возможно, такая привязанность объясняется тем, что она была сшита из детских вещей сына - пижамки, колготок.
- Тогда я еще не знала, какие ткани лучше покупать, решила - из того, что дома есть уже отслужившее свое время. Тело сшила из обычного белого ситца, замазав его тональным кремом. И так делала постоянно - трудно в Чите купить подходящую ткань телесного цвета. Потом многие мастерицы восхищались придумкой, а позже я узнала, что эту хитрость использовали даже матерые кукольницы, - говорит Ирина.
Так и пошло: увидев работы Ирины, ее подруги наперебой стали заказывать ей кукол, принося ей в качестве материала старые детские вещи. Для самой мастерицы - это была радость: для нее практика, да и подружки избавлялись от ненужного барахла, давая ему вторую жизнь:
- Я всегда стараюсь сделать для ребенка куклу из его же вещей. Потом так забавно наблюдать, как они узнают в кукольной одежде свои старые кофты, юбки, джинсы… Это ведь для них память на всю жизнь, от этого кукла становится частью твоей жизни.
Ирина говорит, что ни разу еще не сшила куклу, которой была бы довольна на 100 процентов - всегда придирчива к своей работе. Да и сами куклы, уверяет мастер, показывают свой характер, спорят с ней в процессе их рождения:
- Например, я задумала один образ, а он у меня ну никак не выходит. Даже ругаюсь с ними. А потом они как будто сами говорят мне - я хочу такие волосы, такую одежду, и все становится на свои места. Они потому и такие реалистичные получаются, каждая из них - индивидуальность.
Любимчик - ещё впереди
Сначала Ирина вела счет куклам, но на восемнадцатой сбилась. Ее создания живут во многих городах России, и даже за рубежом. Бывают очень необычные заказы. Однажды одна читинка ждала в гости друга- итальянца, и заказала сшить ему в подарок ей пару - кошку и кота, но так, чтобы было понятно, что это именно они. Думала-думала мастерица и решила сшить их в образе поваров, каждого с национальным блюдом: кошечку с русским караваем, а кота-итальянца с пиццей.

«Большеножки от большого сердца»
А еще кукол-большеножек очень любят дети, и Ирина объясняет это довольно просто:
- У них на лице есть только глазки-точечки. Больше никаких эмоций. И получается, что кукла и является отражением эмоций ребенка, он додумывает ей то выражение лица, которое удобно ему в определенный момент. Например, если ребенок грустит, то совсем не к месту будет хохочущая кукла. А когда ему весело, то ему кажется, что и большеножка смеется вместе с ним. Этакий постоянный компаньон.
Каждая кукла, говорит мастерица, это отдельная неповторяющаяся единица. Делать точную копию своих работ - очень сложно, никогда не получится близнеца. А копировать других мастеров, считает Ирина, - дело неблагодарное, так как у каждого свой уровень, и есть такие работы, что повторить такое решится не каждый:
- При взгляде на созданную мастером куклу должно быть ощущение нереальности. Чуда, если хотите. И такие куклы есть. Смотришь на них и дух захватывает: «Нет, это невозможно сделать руками!». И я стремлюсь к такой ступени. Поэтому мой любимчик - еще впереди!

«Большеножки от большого сердца»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности