Магазинные обманы

Блокнот, 09:07, 9 июля 2015

Что делать если вас обвесили, обсчитали, пробили в чеке больше, чем вы купили?

Если пересчитывая сдачу, вы обнаружили, что вам дали меньше положенного?

Если вы заметили недочет в полученной сдаче и при этом еще не отошли от кассы, объясните ситуацию непосредственно кассиру. Может выясниться, что кассир вовсе не хотел обмануть вас и допустил ошибку совершенно случайно – в таком случае конфликт можно решить на месте.

Если вы столкнулись с агрессивно настроенным кассиром, то лучше всего для разрешения спора пригласить администратора этого магазина. Сегодня большинство супермаркетов и торговых центров оснащено системами видеонаблюдения. При наличии таких систем установить, кто же прав, будет совсем нетрудно. Но что делать, если камеры видеонаблюдения в магазине не установлены? В этом случае покупателю нужно настаивать на пересчете кассы, причем в его присутствии. Никакие отговорки вида «магазин уже закрывается» или «вы мешаете очереди» не принимаются. Кассир обязан в присутствии вас и администратора провести перерасчет наличных денег, имеющихся в кассе, а затем сопоставить с отчетами контрольно-кассового аппарата. Это позволит (по излишку) выявить факт передачи вами кассиру купюры большего достоинства. Если вы получите категорический отказ в проведении пересчета кассы, то можете смело вызывать полицию.

Если цена товара в чеке не соответствует указанной в ценнике?

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда цена на товар не соответствует тому, что указано на ценнике. Когда покупатель выбирает товар, он ориентируется на сумму, указанную на ценнике. Но, пробивая товар, неприятно обнаруживает, что цена гораздо выше. На кассе объясняют, что не успели поменять ценники на актуальные.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ценник является задокументированным предложением покупателю, то есть, продавец обязан продать вам товар именно по цене, указанной на этом ценнике. Поэтому в случае несоответствия стоимости товара в чеке вы можете твердо требовать произвести расчет именно по цене, указанной на ценнике.

Ссылайтесь на ст. 426 Гражданского кодекса РФ и ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Сотрудники магазина могут придумать множество отговорок. Объясните, что напишите жалобу в Ростпотребнадзор.

Если товар пробивают несколько раз или пробивают тот, что вы не брали?

Уловок у недобросовестных кассиров не мало. Один товар пробивают несколько раз - только дома можно неприятно удивиться, обнаружив, что вам два раза пробили один и тот же товар. Это, как правило, сравнительно дешевые товары, которые незначительно влияют на сумму чека. Пробивают товар, который вы не брали - кассир не сбрасывает информацию о покупке предыдущего покупателя и включает ее вам в чек. Вместо одного товара пробивают другой - этот способ обмана в магазине становится возможным, когда сканер не может считать товар по штрих-коду. Кассир в этом случае набирает штрих-код вручную, и вы можете купить булочку по цене шоколадных конфет.

Проверяйте чек! Вызывайте администратора, в случае неоспоримого отказа смело прибегайте к помощи сотрудника полиции. Отстаивать свои права необходимо в любом случае, ведь если магазин дорожит своей репутацией, внимание на вашу жалобу администрация магазина все равно обратит и предпримет определенные действия по отношению к своим сотрудникам.

Если «мирные» переговоры не принесли никаких результатов?

Если попытки разрешить вопрос мирным путем не увенчались успехом, то можете сообщить сотрудникам магазина, что собираетесь написать жалобу в Роспотребнадзор. Иногда при упоминании этой инстанции торговые работники идут на попятную. Если же никакой реакции с их стороны не последовало, то можете претворять в жизнь свои угрозы.

Для обращения в Роспотребнадзор необходимо собрать достаточную доказательную базу:

  • Если у вас под рукой есть мобильный телефон, то сфотографируйте ценник на приобретенный товар рядом с пробитым на кассе чеком.
  • Будет просто замечательно, если вы привлечете пару свидетелей происходящего.
  • Попросите предоставить вам жалобную книгу и оставьте в ней свою претензию. Предприятие торговли обязательно должно выслать вам ответ в письменном виде.

Надо сказать, что многие сотрудники супермаркета уже на данном этапе стараются пойти навстречу покупателям. Если же этого не произошло, то можете писать жалобу в Роспотребнадзор, подробно изложив ситуацию и свои претензии. После получения вашей жалобы будет проведена проверка торговой организации. Скорее всего, ее ждут штрафные санкции. При повторении ситуации появятся веские основания для закрытия магазина.

Куда пожаловаться?

Обращения (заявления, жалобы, предложения) направляются в приемную Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю по адресу: ул. Амурская, 109, г. Чита, а/я 1207, 672000. Обращения могут направляться по факсу (35-36-13, 35-50-30) или в электронному виде на сайт Управления: 75.rospotrebnadzor.ru. Консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется должностным лицом отдела защиты прав потребителей Управления по адресу: г. Чита, ул. Амурская, д. 109, 1 этаж, кабинет № 10, по графику: понедельник - четверг с 09:00 до 16:00, пятница - с 09:00 до 13:00 ответственный специалист Федорова Ирина Валентиновна, тел. 8 (3022) 32-13-79.

Как должен работать «правильный» кассир?

Мало кто знает, что действия кассиров при наличных денежных расчетах с клиентами четко обозначены. Инструкция приводится в письме Роскомторга от 17.03.1994 «О примерных правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», и каждый кассир обязан ей следовать.

Расчет с покупателями производится следующим образом. После того как весь товар был проведен через кассовый аппарат, сотрудник магазина называет общую стоимость покупок. Далее четко называет сумму полученных от покупателя денег. «С вас 470 рублей 20 копеек. Ваша 1 тысяча рублей» - примерно такая фраза должна прозвучать.

При этом купюры и монеты кладутся на виду у клиента. Кассир не имеет права тут же убирать их. Он называет сумму сдачи и выдает ее вместе с чеком. И лишь после этого деньги оказываются в кассе, но никак не раньше. В этом случае сомнений в правильности сдачи и честности кассира не возникает. Правда, по такой схеме работает очень небольшое количество магазинов. Кассиры либо действительно не знают, либо делают вид, что не знают об этих правилах. В основном кассир, получив деньги за покупки, немедленно убирает их в кассовый аппарат. Поэтому покупателю сложно доказать, сколько именно денег он дал сотруднику магазина.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности