Свеча горела
О тонкостях изготовления свечек Ольга может разговаривать часами. Домашний свечной заводик появился у нее не так давно - чуть больше года назад. Но Ольга уже хорошо освоила это производство: ее свечки «живут» в домах многочисленных знакомых и родственников, друзей и соседей.
По профессии Ольга Данилина - преподаватель истории, окончила наш Забайкальский госуниверситет, некоторое время преподавала, потом была работа на госслужбе. Однако творческому человеку всегда сложно ужиться в определенных рамках, которые задают время, обстоятельства, окружение. Недолго подумав, Ольга с легкостью распрощалась с работой, отправляясь в такое опасное и неизведанное свободное плавание.
- Мое детство прошло в довольно творческой атмосфере, родители - люди креативные, любящие что-то сотворить, придумать, соорудить. Папа - мастер на все руки, мама - дизайнер-любитель. И рядом с ними - то одним занималась, то другим. Поэтому, когда я ушла с работы, то решила, что буду однозначно открывать свой бизнес «hand made». Только вот долго не могла понять - что это будет за бизнес, - смеется Ольга. - И вот зимой 2014 года все решилось само собой. Я тогда отучилась в автошколе, очень меня увлекло вождение.
И как-то смотрела в Интернете ролик, где автомобили «танцуют» вальс. Меня это нереально заворожило. И тут отрываю глаза от ролика и вижу рекламу - «Свечи своими руками». Я нажала на кнопку и все - пропала. Когда увидела, как, с каким изяществом в руках мастера кусок парафина превращается в резное кружево, поняла, что именно этим хочу заниматься.
В России свечное дело - тайна за семью печатями. Производителей свечей можно посчитать по пальцам, и технологиями никто, естественно, не делится. Однако нюансов при всей внешней простоте очень много. Как сделать, чтобы свеча получалась идеально ровной, без трещинок и пузырьков? А чтобы внутри не образовывались пустоты и свеча ровно горела до самого конца, без капель и без копоти? Всё это и ещё массу всего прочего Ольге пришлось постигать уже в процессе производства.
- Очень много было просмотрено мастер-классов в Интернете, я днями и ночами сидела на форумах, где мастера обсуждали тонкости ремесла, узнавала, где купить парафин в промышленных масштабах, цены, поставки… В России два крупных монополиста по изготовлению парафина - это Уральская свечная фабрика и Омский свечной завод. Цены у них, скажу я вам, бешеные. Пришлось искать поставщиков, которые делают небольшую накрутку, в итоге сейчас я работаю с одной фирмой из Ярославля. Один килограмм парафина обходится мне 130 рублей. Я сразу заказала тонну. На самом деле это в объеме немного - как два книжных шкафа, просто парафин очень тяжелый. Очень много приходится заказывать специальных красителей, 100 граммов стоит 450 рублей. Причем для парафиновых и гелевых свечей краситель разный. После изготовления свеча обязательно покрывается специальным лаком, литр которого стоит 3000 рублей. Парафин, который мы используем, предназначен для применения в пищевой промышленности. Именно им, например, покрывают яблоки в супермаркетах, чтобы они блестели, или делают оболочку для сыров.
Европейцы постоянно жгут свечи. Для этого у них есть кучи поводов. Свечи на окнах, свечи за ужином... Под Рождество в Европе в каждом доме можно увидеть рождественский венок с четырьмя свечами: каждую неделю зажигают по одной свече, а потом горят все четыре. А в Израиле есть День памяти солдат, погибших за независимость страны, и в этот день каждая семья зажигает свечи. У нас, у русских, менталитет другой. Очень часто можно встретить в офисах или домах у наших соотечественников красивую свечку, но в упаковке! Стоит на полочке аж с позапрошлого года, запылилась… И никому не приходит в голову достать ее из целлофана и поджечь, потому что жалко, потому что сувенир. Вот это, пожалуй, основная трудность ведения подобного бизнеса в России, особенно в Забайкалье.
- К тому же спрос на свечи - сезонный, - говорит мастерица. - Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День влюбленных, Пасха, ну и свадебные заказы. Но в те дни, я, конечно, работаю, как маленький свечной заводик, - шутит Ольга. - Однажды пришел заказ от одной фирмы сделать 26 свечей для женщин к 8 Марта. Я с четырех часов дня до двух ночи не разгибая спины сидела. Зато все успела.
Ольга говорит, что освоила абсолютно все существующие техники свечного дела - в ее портфолио есть и гелевые ароматические свечи, и катаные, которые катаются руками из пчелиных сот с добавлением различных трав, достойное место занимают заливные и литые свечи, которые изготавливаются с помощью форм. Особое место, конечно же, у резных свечек - ажурных, цветных, узорчатых. Именно для изготовления этих свечей отец смастерил для Ольги специальную плавильню. В ней имеется несколько резервуаров, в которых плавится парафин разных цветов, туда по очереди окунается заготовка, сырье наслаивается и после, при определенной температуре делаются надрезы, которые руками мастера превращаются в затейливые завитки, делая свечу произведением искусства.
- Я могу с уверенностью сказать, что знаю о свечном деле все. Но я бы очень хотела познакомиться с другими мастерами для обмена опытом, новыми идеями и знаниями, - говорит мастер.
Для Ольги свеча, как некий символ, содержит в себе массу интересных ассоциаций. Это и романтика-любовь, и мистика-тайна, и домашнее тепло, и обжигающая страсть. Она говорит, что люди всегда считали огонь как добрым, так и демоническим.
- Известно всем, что огонь свечи используется в различных магических ритуалах, им можно как навредить, так и помочь. Однажды один шаман, который помогает людям в развитии ремесла, побывав в моей мастерской, сказал, что у меня очень светлая энергетика, что место, где я творю - как будто намолено. Это может означать, что я работаю с открытым сердцем, с чистыми помыслами.
К тому же, свеча - это очень полезный и красивый элемент декора. Ее можно зажечь, когда хочется расслабиться, отдохнуть, огонь создает неповторимое ощущение тепла и уюта. Если свеча ароматическая, она может вызывать воспоминания и ассоциации. В любом случае, если в вашем доме горит свеча - значит, в этом доме есть жизнь.

В 270 тысяч рублей может обойтись покупка профессиональной плавильни.